Домашняя пасха

Домашняя пасха
Пандемия коронавируса вносит свои коррективы и в религиозные дела. На этой неделе православные христиане отметят один из главных праздников – Пасху, которая празднуется в 2020 году в ночь на 19 апреля.

Больше недели в Первоуральске и Свердловской области шел спор – можно ли верующим уральцам посещать храмы, или же лучше воздержаться до окончания пандемии? Екатеринбургская епархия не давала однозначного ответа на этот вопрос, призывая паству воздержаться от походов в церковь, но сами храмы не закрывали свои двери для прихожан.

Это сильно резонировало с позицией губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, позиция которого принципиальна и однозначна: период самоизоляции нужно провести дома, чтобы не распространять вирус, перетерпим и потом вернемся к привычной жизни. Храмы, как и многие другие места, посещать крайне нежелательно, потому что главное – сохранить здоровье.

14 апреля главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских запретил в регионе посещение кладбищ (за исключением похоронных церемоний), а также проведение любых религиозных мероприятий.

На следующий день точку в вопросе поставили глава региона Евгений Куйвашев и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Решение было общее: Пасху в 2020 году встретить дома, в семейном кругу, а праздничное богослужение посмотреть по телевизору – его в прямом эфире будут транслировать на область три телеканала – «Союз», «ОТВ» и «41 канал».

- Митрополит Кирилл уже обратился ко всем верующим с просьбой не пренебрегать рекомендациями Роспотребнадзора о профилактике распространения коронавируса. Я полностью разделяю эту позицию, - заключил Евгений Куйвашев.