7 июля COVID-19: Общавшихся с заболевшими COVID-19 будут вычислять по геолокации телефонов

7-07-2020, 07:00
7 июля COVID-19: Общавшихся с заболевшими COVID-19 будут вычислять по геолокации телефонов
Минкомсвязь в рамках борьбы с распространением COVID-19 намерена отслеживать по геолокации номера телефона не только самих больных коронавирусом, но и определять тех, кто находился с ними в контакте в предыдущие две недели.

"Исходными данными для функционирования системы отслеживания являются данные Минздрава России о номере абонента подвижной радиотелефонной связи (далее - ПРТС), зараженного COVID-19. С использованием специализированных алгоритмов выявляется перечень абонентов ПРТС, находившихся в одной геопозиции и имеющих постоянный контакт с использованием средств мобильной связи с абонентом, включенным в регистр, на протяжении предыдущих 14 дней", - говорится пояснительной записке к проекту приказа Минкомсвязи об утверждении регламента.

Этот перечень контактов предполагается конкретизировать с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода.

"В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию, МВД России и Минздрав России", - говорится в пояснительной записке.

Информационное и организационно-техническое взаимодействие осуществляется между Минкомсвязью, Минздравом, МВД, Росгвардией, оперативными штабами субъектов РФ и операторами ПРТС "МегаФоном", "МТС", "ВымпелКомом", ООО "Т2 Мобайл" и ООО "Екатеринбург-2000".

В пояснительной сказано, что принятие этого приказа не повлечет социально-экономических, финансовых и других последствий.

Система, в частности, должна с помощью рассылки оповещать граждан о факте контакта с больным коронавирусом. В рассылке должно говориться о необходимости самоизоляции и предоставления данных в оперативные штабы субъектов РФ.

10 апреля в Минкомсвязь заявили, что отслеживание перемещения больных коронавирусом с помощью операторов связи не нарушает закон, так как все данные россиян в созданной для этого системе обезличены.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

За последние сутки в Первоуральске и Свердловской области зафиксировано 270 новых случаев коронавирусной инфекции, из которых 175 приходятся на уральскую столицу. Общее количество случаев заболевания с начала пандемии на Среднем Урале - 14 303.

Состояние 159 пациентов сейчас оценивается как тяжелое, 134 из них находятся в реанимации, 62 – на аппаратах ИВЛ.

За сутки полностью выздоровели от коронавируса 100 человек, всего же с начала пандемии COVID-19 победили 8 442 человека.
7 июля COVID-19: Общавшихся с заболевшими COVID-19 будут вычислять по геолокации телефонов
ПРОДЛЕНИЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
Между тем, губернатор региона Евгений Куйвашев подписал указ о продлении части ограничительных мер еще на неделю – до 13 июля. По его словам, снятыми на сегодняшний день ограничениями пока придется ограничиться. В области работают многие магазины, библиотеки, снят противопожарный режим.
Теги:COVID-19