Первоуральская городская больница присоединится к акции «Подари мне жизнь!»

Первоуральская городская больница присоединится к акции «Подари мне жизнь!»
В этом году с 9 по 15 июля Министерство здравоохранения Свердловской области совместно с Фондом социально-культурных инициатив проводит акцию «Подари мне жизнь!», чтобы привлечь общественность к проблеме абортов. Мероприятие призвано объединить усилия медиков, общественных и религиозных организаций в профилактике и снижении абортов. Первоуральская городская больница примет в ней участие в десятый раз.

Убедить женщину не прерывать беременность, сохранить ребёнка  –  врачи женской консультации Первоуральска считают важнейшей из задач. В этом направлении здесь работают единой командой: совместно врачи и психологи. 

Беременных женщин, которые не могут решиться на рождение ребенка, акушер-гинеколог женской консультации Первоуральска Анна Сарапульцева видит практически каждую свою рабочую смену. Для неё – это поле боя за спасение маленьких жизней. Рассказывает женщинам о возможных негативных последствиях.

«Аборт – это серьёзный удар по здоровью женщины. Когда  организм уже настроился на беременность, вмешиваться в планы природы опасно. Аборт является причиной резкого гормонального срыва в организме женщины даже на самом маленьком сроке. Нарушается функционирование эндокринных желёз: гипофиза, щитовидной железы, яичников, надпочечников, что способствует также возникновению нервных расстройств», - говорит Анна Сарапульцева.

По наблюдению медиков, многие женщины боятся рожать из-за страха за свое здоровье. К примеру, одна из жительниц Первоуральска решила сделать аборт, испугавшись, что рубец от предыдущих двух кесаревых сечений как-то повлияет на течение новой беременности. Врачи женской консультации обследовали пациентку и объяснили ей, что угрозы для её жизни и здоровья нет. И вскоре та стала мамой третьего малыша.

Другой случай. Пациентка забеременела пятый раз, в это время ее младшему ребенку было всего девять месяцев. У женщины был страх, справится ли организм с новой нагрузкой. Обсудила проблему с лечащим врачом, выяснили -  противопоказаний для беременности нет. В результате, она стала мамой в пятый раз и потом благодарила врачей за поддержку.

Акция «Подари мне жизнь!» тесно связана с Днём семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. На протяжении недели в первоуральской женской консультации пройдут индивидуальные консультации с психологом, в отделении патологии беременных медики организуют просветительские лекции по профилактике абортов, расскажут о работе бесплатного телефона доверия по вопросам кризисной и незапланированной беременности. 

Психолог женской консультации Елена Токарева уверена, когда женщина сомневается, рожать ли ей, в этот момент именно поддержка близких невероятно важна. Не получив ее, у женщин есть возможность посетить психолога.

«Бывает, девушка молодая, и ей трудно попросить помощь у близких, мешают гордость, страх. Иногда молчание мужчины женщина воспринимает как «отрицание» и идёт на аборт. Вообще, когда пара не готова к рождению ребёнка, у неё наступает шок, а он может замкнуться в себе, и я как психолог обязана поддержать женщину в этой ситуации напряженности», - говорит Елена Токарева. 

А порой на консультации с психологом пациентки приходят с мужьями. Для психолога это почти победа. Когда двое ищут выход из ситуации вместе, это значит, что семье быть. По словам специалиста, не так уж редко аборт заканчивается разводом. Женщина страдает не только физически, но и морально.

По статистике, 70 процентов опрошенных женщин Западного управленческого округа желание прервать беременность женщины объясняют «экономическими трудностями» и «финансовой неустойчивостью семьи» - за этим стоят кредиты, долги, отсутствие работы или жилья. Специалисты в таких случаях объясняют им, что аборт не решает жизненных проблем: после такой операции у человека не появятся жильё или работа. А вот отсутствие смысла жизни – запросто. 

«Я часто слышу слова благодарности от женщин, которые передумали прерывать беременность: они приходят спустя годы, показывают фотографии своих детей, мы продолжаем общаться. Если бы не эти истории со счастливым концом, я бы точно не смогла столько лет проработать в Центре медико-социальной поддержки беременных», - признаётся Елена Токарева. 

В Первоуральской женской консультации Елена Токарева работает одиннадцать лет, и только в этом году на её счету уже 44 спасенных малыша. Вместе с коллегами она смогла найти нужные слова, поддержать.

«Я не могу вам сказать, какие Елена Александровна нашла аргументы,  она просто поговорила со мной, поддержала. И неделю назад я родила свою девочку – такую красавицу! Я счастлива, что она теперь со мной. И я не понимаю тех женщин, которые даже второго ребёнка рожать боятся. Жалуются на жизнь. Я не жалуюсь, я готова на многое ради своих детей», - говорит одна из пациенток Елены Токаревой, мать шестерых детей.

К сожалению, проблема абортов на сегодня остается актуальной, хотя в Первоуральске в этом году их меньше, чем в прошлом: за 2020 год аборт сделали 380 первоуралочек (за аналогичный период 2019 года — 424 аборта). Наибольшее количество абортов делают женщины в возрасте от 30 до 39 лет. Многие из них уже имеют детей и налаженный быт. Кроме экономических, женщины называли и другие причины аборта: психологическая неготовность (8,5%) желание строить карьеру (4%), жилищные трудности (2,5%) и отсутствие мужа (6%).

По статистике, после общения со специалистами женской консультации  одна жительница Первоуральска из десяти  выбирает ребёнка. Так, в этом году жизнь сохранена 44 малышам. 44 — казалось бы, небольшая цифра, но если вдуматься — это почти две группы детского сада. Или два класса средней школы. А если вывести этих детей на футбольное поле, то получится две полноценных футбольных команды. 

Ко Дню семьи, любви и верности специалисты женской консультации Первоуральска планировали собрать всех мамочек, сохранивших жизнь своим малышам, поздравить их. Но пандемия внесла свои коррективы, и встреча пройдет в узком формате, на берегу набережной Нижне-Шайтанского пруда, с соблюдением масочного режима и социальной дистанции. 

Консультацию и психологическую поддержку женщины могут получить по телефону «горячей линии» при женской консультации Первоуральска: 8(3439) 29-11-28.