Тесты на COVID-19 – в лаборатории горбольницы Первоуральска

22-07-2020, 06:13
Тесты на COVID-19 – в лаборатории горбольницы Первоуральска
Это позволяет уже сейчас значительно сократить время ожидания проведения анализов на коронавирус и сроки получения их результатов, а в ближайшем будущем — полностью обеспечит потребности городского округа в ПЦР-исследованиях, причем не только на COVID-19, но и по выявлению других вирусных заболеваний.

До сих пор в Первоуральске тесты на  COVID-19 (ПЦР-диагностика) проводились только на базе клинико-диагностической лаборатории при областной клинической больнице №1 в Екатеринбурге, и в тех объемах, которые были выделены на амбулаторно-поликлиническую службу, а именно — 50 проб в день. Сначала этого количества было достаточно, но с увеличением потока пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, потребность в тестах возросла, и данный объем не покрывал нужды городской больницы полностью, из-за чего пациентам приходилось ждать, пока им сделают мазок.

По инициативе главного врача Первоуральской городской больницы и при содействии Министерства здравоохранения Свердловской области, для лаборатории были закуплены дорогостоящие реагенты и расходные материалы. Это позволило начать проводить ПЦР-исследования на COVID-19 в Первоуральской больнице. На сегодня здесь проводят в среднем - 120 таких анализов ежедневно. Это пока не полностью покрывает нужды города, но даже при такой мощности, доля исследований, отданных на аутсорсинг областным лабораториям, значительно снизилась, и сегодня не превышает тридцати процентов. Так, за последние десять дней первоуральской лабораторией было самостоятельно проведено порядка 1300 анализов на COVID-19.

Кроме тестов на коронавирус, лаборатория проводит исследование крови по ИФА, а также исследования ПЦР на выявления гепатитов В и С, вируса папилломы человека, вирусов, передающихся половым путем (герпес, цитомегаловирус и др.). Спектр исследований достаточно широк.

«ПЦР-исследования — на сегодня один из немногих современных — методов диагностики, очень точный, необходимый для выявления возбудителя вируса и для установления диагноза. За ПЦР-исследованиями — будущее. И я горд тем, что наша лаборатория сделала этот шаг», - рассказал www.pervo.ru главный врач Первоуральской городской больницы Виктор Долгушин.

Уже в ближайшее время лаборатория значительно расширится и увеличит свои мощности. При содействии Минздрава региона лабораторию дооборудуют: в ней появится более мощный амплификатор, еще один ламинарный бокс, центрифуга и цифровой термостат.

С появлением нового анализатора в лаборатории смогут ежедневно проводить 160-180 исследований на COVID-19, что полностью покроет нужды больницы. Кроме того, развитие хороших мощностей позволит лаборатории обслуживать не только городскую больницу, но и другие медучреждения в Первоуральске.
Теги:COVID-19