35 будущих мам прошли курсы в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

35 будущих мам прошли курсы в рамках нацпроекта «Здравоохранение»
35 первоуралочек прошли консультации в рамках Всемирной недели грудного вскармливания

С начала августа в городе проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Для медиков Первоуральской городской больницы участие в этой акции – ежегодная традиция. В этом году из-за пандемии был скорректирован формат ее проведения: вместо групповых лекций специалистами женской консультации проводятся индивидуальные встречи, на которых будущим мамам объясняется польза грудного вскармливания. За пять дней акции врачи проконсультировали 35 будущих мам.

Неделя грудного вскармливания - это еще один повод для анализа работы медиков в этом направлении. Сама же работа ведется регулярно, в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

С момента постановки женщины на учет по беременности врачи  готовят ее к кормлению грудью, потому что, грудное молоко - лучшее, что мама может дать своему ребенку в первые дни и месяцы его жизни. В грудном молоке содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые помогают расти и развиваться маленькому человеку. 

«Но самое главное, с грудным молоком передаются все иммунные тела, и такие малыши реже болеют простудными заболеваниями. Кишечник у таких детишек лучше работает, ведь в молоке также содержатся полезные ферменты», - говорит заведующая женской консультацией Первоуральской городской больницы Валерия Подкидышева.

Нередко будущие мамы на приеме у врача-гинеколога озвучивают следующие причины отказа кормить грудью: «я не смогу, потому что моя грудь маленькая», «нет молока», «боюсь болезненных ощущений» и прочие. Врач грамотно развенчивает эти мифы. Так, чтобы не было болезненных ощущений, необходимо, чтобы ребенок правильно брал грудь. При регулярном кормлении по требованию молоко у женщины будет всегда, и именно в том количестве, которое необходимо ее ребенку, и размер груди никак не влияет на лактацию.

«Кормление грудью – это большая работа,  требующая от женщины и настроя, и самодисциплины. Наладив один раз эту работу, женщина получает неоценимые преимущества: здорового малыша и психологический контакт с ним», - говорит врач акушер-гинеколог женской консультации Первоуральской городской больницы Ольга Морозова.

От грудного вскармливания польза не только ребенку, но и матери: оно является профилактикой онкологических заболеваний молочной железы и яичников, предупреждает послеродовые кровотечения. 

В Первоуральской больнице разработана программа обучения беременных женщин  грудному вскармливанию, которая включает лекции, индивидуальные беседы в женской консультации. Персонал перинатального центра оказывает помощь роженицам правильно прикладывать ребенка к груди. 

По вопросам грудного вскармливания в больнице работает «горячая линия» - 8(3439) 29-11-28.

На своих консультациях врачи также предупреждают об опасности использования при кормлении бутылочек: ребенку сосать из них легче, и велик риск, что от груди он откажется.

Благодаря разработанной и внедренной программе по грудному вскармливанию Первоуральская женская консультация одна из первых консультаций в регионе получила звание ВОЗ ЮНИСЭФ «Больница доброжелательного отношения к ребенку», и теперь регулярно подтверждает его.