В Первоуральске более 4 000 медиков и педагогов уже привиты от гриппа

В Первоуральске более 4 000 медиков и педагогов уже привиты от гриппа
Данные озвучили в первоуральском Роспотребнадзоре. Всего вакцину против гриппа в округе должны получить более ста тысяч человек.

«На сегодняшний день вакцинация – это самый простой и самый эффективный способ профилактики гриппа. Мы контролируем эффективность вакцинопрофилактики. По итогам эпидсезона 2019-2020 заболеваемость среди непривитых детей была в девять раз выше, среди взрослых – в двенадцать»,  – рассказал начальник территориального отдела Роспотребнадзора Иван Хованов.

Вакцинацию жители городского округа должны пройти к 1 ноября. Как пояснил Иван Хованов, это позволит сформироваться иммунитету к моменту Х – началу сезона гриппа.

В городском управлении Роспотребнадзора напомнили, что дети до 18 лет, пенсионеры, работники сферы образования и ЖКХ, медики – прививаются бесплатно в рамках нацкалендаря. Дети и школьники прививаются в детских садах или школах, медработники – на рабочих местах. Остальных приглашают в прививочные кабинеты либо осуществляется выезд прививочных бригад. Они  уже сформированы во всех больницах. Также прививочная кампания стартовала и на городских предприятиях.

Тем, кто не относится ни к медиками, ни к детям, ни к другим категориям, которые получают вакцину бесплатно, прививаться необходимо за свой счет, либо за счет работодателя. Вакцину можно купить в аптеке. А перед тем, как отправиться в прививочный кабинет – позвонить в поликлинику и записаться на прививку, либо сделать это через сайт РЕГИСТРАТУРА.96.

Как отмечают специалисты, если в условиях эпидемии ОРВИ человек относится к контингенту, который обязан поставить прививку, отказался вакцинироваться, то согласно закону об иммунопрофилактике, его могут не допустить к работе, а детям – ограничить допуск в образовательные учреждения.

Также санитарные врачи напоминают, что в этом году к вопросу вакцинации следует подойти со всей ответственностью.

«У нас новая коронавирусная инфекция. И наслоение коронавирусной инфекции и гриппа — это будет очень серьезное заболевание. Так как грипп у нас легко не проходит», – отметил Иван Хованов, начальник территориального отдела Роспотребнадзора.