В Первоуральске у 910 женщин выявлен рак молочной железы

В Первоуральске у 910 женщин выявлен рак молочной железы
15 октября отмечается Всемирный день борьбы против рака молочной железы. Активное переоснащение онкологической службы региона в рамках нацпроекта «Здравоохранение», а также повышение онконастороженности у свердловчанок и приверженности к прохождению медицинских осмотров, позволили увеличить в регионе один из важных показателей – долю пациенток, проживших пять лет и более после установки диагноза: за десять лет он вырос почти на 10% и составляет 64% (средний показатель по России 62,1%).  

На сегодняшний день в Первоуральске на диспансерном учете состоят 910 женщин, в возрасте от 30 до 90 лет. Из них  - 660 чел. состоят на учете более пяти лет. За этот год вновь выявлен рак молочной железы у 41 жительницы Первоуральска.  

Рак молочной железы — это гормоно-зависимая опухоль, и она хорошо лечится, если вовремя выявить. 

- В основном мы выявляем рак молочной железы на первой или второй стадиях,потому что опухоль имеет видимую локализацию, и женщина может сама заподозрить ее у себя при пальпации груди, - рассказала www.pervo.ru врач-онколог Первоуральской городской больницы Ирина Чистякова. - А раннее выявление — залог успешного лечения. Сегодня рак молочной железы на самом деле очень хорошо лечится. 

Для раннего выявления рака молочной железы женщин осматривают на приеме у гинеколога, при прохождении профосмотра и диспансеризации. Женщинам до 40 лет два раза в год рекомендуют сделать УЗИ молочных желез, после 40 лет — маммографию, один раз в два года. 

Первоуральская городская больница тесно сотрудничает с областным онкологическим центром Екатеринбурга. Всех вновь выявленных больных направляют туда, для дообследования и подтверждения диагноза. Если диагноз подтверждается, врачи онкоцентра также решают, делать ли операцию или химиотерапию. Оперируют в Екатеринбурге, а химиотерапию проводят в Первоуральске. 

 Несмотря на значительное совершенствование методов диагностики и лечения самой распространенной женской опухоли, маммологи напоминают, что по-прежнему актуально самообследование: регулярный осмотр груди, знание визуальных особенностей строения своих молочных желез поможет женщине заметить даже незначительные изменения и вовремя обратиться к врачу для дальнейшего обследования.