С 30 октября нельзя курить кальяны и вейпы в заведениях и барах

С 30 октября нельзя курить кальяны и вейпы в заведениях и барах
30 октября в России вступил в силу запрет на курение кальянов и другой никотинсодержащей продукции в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах. Соответствующие поправки президент подписал в июле.

Согласно документу, ограничения касаются и самих устройств для курения изделий с никотином (электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака). Под общественными местами закон подразумевает в том числе торговые центры, офисы, вокзалы, аэропорты.

Такая норма необходима для «предупреждения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции», следует из пояснительной записки.

В Первоуральске нарушителям грозит штраф в размере от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей. Для индивидуальных предпринимателей, чьи заведения нарушили запрет, штрафы составят до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 90 тысяч рублей.

Также запрещается торговля никотиносодержащей продукцией, если концентрация никотина в ней превышает 20 мг/мл. При этом полностью запрещается продажа несовершеннолетним табачной или никотиносодержащей продукции, а также кальянов и устройств для ее потребления.

Напомним, что ранее оперштаб сообщил, как работать таксистам и общепиту