Когда вызывать врача, когда «скорую» и всем ли делать КТ?

Когда вызывать врача, когда «скорую» и всем ли делать КТ?

Когда вызывать врача, когда «скорую» и всем ли делать КТ?
Разъясняем самые частые жалобы и вопросы, поступающие в адрес Первоуральской городской больницы.  

 – У меня высокая температура, признаки ОРВИ, что делать? 
 Позвонить в регистратуру поликлиники, к которой прикреплен или в кол-центр больницы. Регистратор спросит о жалобах, выяснит, способен ли пациент дойти до кабинета доврачебной помощи сам. Если же температура выше 38 градусов или слабость и недомогание не позволяют добраться до медучреждения, регистратор зафиксирует вызов врача на дом.  

 – Не могу дозвониться до поликлиники, чтобы вызвать врача на дом, что делать? 
 Продолжать дозваниваться. Есть проблема с перегрузкой линий в силу того, что  количество вызовов в регистратуры поликлиник и кол-центр возросло, а вот количество регистраторов уменьшилось: медики тоже болеютИ руководство больницы решает эту проблему путем привлечения дополнительных сотрудников на телефоны горячих линий.  

 – Чем отличается экстренная помощь от неотложной? 
 Экстренная помощь – это служба быстрого и экстренного реагирования. Госпитализация пациента производится при серьезных проблемах, кому нужны интенсивные методы лечения и постоянный медицинский контроль, например, сердечный приступ, кровотечения, травмы при ДТП и пр. 

Крайне важно уметь определять, есть ли достаточное обоснование для вызова скорой помощи. Критерии по коронавирусной инфекции, когда требуется экстренное медицинское вмешательство: признаки удушья, одышка (в покое), потеря сознания, высокая температура, которая держится выше 38,5 градусов более трех дней, обострение хронического заболевания, пациент в группе риска, возраст более 65 лет. Прочие ситуации, без явных признаков угрозы жизни, расцениваются как неотложные. Данные о таких пациентах передаются в амбулаторно-поликлинические отделения, в кабинет неотложной помощи. 

Госпитализация пациентов с бессимптомным течением болезни и легкой формой протекания COVID-19 не требуется. Перенести заболевание и излечиться люди могут, находясь дома. Следует соблюдать рекомендации, принимать только прописанные врачом медикаменты.
 
– Как работает «скорая помощь» с пациентами, у которых подозрение на COVID-19 или пневмонию? 
Диспетчер принимает вызов, фиксирует его, подробно выслушивает жалобы пациента, ставит вызов в очередь. На сегодня все бригады Первоуральской скорой помощи подготовлены к работе в красной зоне, потому что количество таких вызовов увеличилось — их более 200 в сутки.  

Пациенты с одышкой, гипертермией и низкой сатурацией перед госпитализацией транспортируются на КТ-исследование – в Ревду, либо в одну из больниц Екатеринбурга, перепрофилированную под COVID-19.  

Далее — по ситуации, от состояния тяжести протекания заболевания, пациент доставляется либо в ковидный госпиталь на Динас или в стационар Екатеринбурга.  

О наличии свободных коек бригада скорой помощи узнает либо через областное бюро госпитализаций, либо напрямую обзванивая медучреждения. 

 Часто пациенты сами просятся на КТ (компьютерную томографию), надо ли делать КТ всем по желанию? 
Повторимся, данное исследование назначается только врачом и только при наличии соответственной клиники – одышка, температура 38 и выше, которая держится не первый день, затрудненное и учащенное дыхание и сатурация ниже 95%. Оценивается общее состояние человека, иногда для КТ достаточно наличие только двух критериев из перечисленных. 

Медики повторяют, отсутствие данного исследования никак не повлияет ни на тактику лечения пациента, не сделает выводы о необходимости госпитализации пациента, поэтому настаивать на проведении КТ без рекомендаций врача не стоит.