В Первоуральской городской больнице провели первую операцию на позвоночнике

В Первоуральской городской больнице провели первую операцию на позвоночнике
В Первоуральской городской больнице провели первую операцию на позвоночнике – транспедикулярную фиксацию перелома позвонка. Данный вид медицинской помощи стал доступным для первоуральцев благодаря приглашению в штат больницы опытного врача травмотолога-ортопеда Николая Оришича. В хирургической практике специалиста – сотни успешно проведенных операций, связанных с патологиями позвоночника.

Транспедикулярная фиксация позвонка – сложное оперативное вмешательство, которое позволяет надежно зафиксировать позвоночник в правильном анатомическом положении для его восстановления после травмы, снизить нагрузку с поврежденного сегмента позвоночника для дальнейшей правильной консолидации перелома. В позвоночник устанавливают титановые винты, которые соединяют между собой специальными креплениями.

Такая операция потребовалась жительнице Первоуральска, 51-летней Надежде (имя изменено), у которой диагностировали перелом второго поясничного позвонка. Женщина упала, когда у себя дома мыла окна: стояла перед подоконником на небольшой лестнице и не удержала равновесие. Случись подобное еще пару месяцев назад, пациентка была бы направлена в областные больницы. А так, ее госпитализировали по месту жительства и стали готовить к операции.

Для проведения операции закупили необходимый имплант, хирургические инструменты. Операция длилась около двух часов и проводилась под общим наркозом.

«Через разрез на спине мы установили систему из пяти винтов. С их помощью зафиксировали два позвоночных двигательных сегмента», - говорит врач травматолог-ортопед Николай Оришич. 

Во время операции врач контролировал процесс с помощью рентгеновского оборудования, что позволило установить конструкцию максимально точно и безопасно.

Уже на следующий день после операции Надежда смогла встать на ноги. Ее реабилитация продлится пол года, в течение которых она будет ходить в специальном поддерживающем корсете.

«В период пандемии медицинские учреждения вынуждены перепрофилировать некоторые свои отделения для лечения пациентов с ковидом. Первоуральская больница не исключение. Тем не менее, работа хирургического отделения сохранена в полном объеме. Более того, , теперь мы можем проводить операции для лечения патологий на позвоночнике», - говорит главный врач Первоуральской городской больницы Виктор Долгушин.

Главный врач также отмечает, такие виды хирургического вмешательства доступны пациентам в рамках ОМС. В планах руководства больницы расширять спектр оказываемых медицинских услуг для жителей Первоуральска и Западного управленческого округа.