Сегодня в Первоуральске вступил в силу новый порядок оформления больничных листков

Сегодня вступил в силу новый порядок оформления больничных листков

Сегодня вступил в силу новый порядок оформления больничных листков
С 14 декабря 2020 года вступает в силу новый порядок оформления и выдачи больничных листков, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.09.2020 № 925 Н.

Новый порядок закрепляет две формы выдачи листков нетрудоспособности – на бумажном носителе либо в электронном виде (ЭЛН). Для формирования ЭЛН необходимо письменное согласие пациента.   

Для каждого способа оформления больничного листка прописан свой порядок оформления. 

Листок на бумажном носителе выдается при предъявлении документа удостоверяющего личность, а для оформления электронного бланка также необходим будет номер СНИЛС. 

Новый порядок допускает продление бумажного листка в электронном виде и наоборот - работник сможет получить бумажный листок, являющийся продолжением электронного.   

При формировании ЭЛН в нем не будут указываться сведения о месте работы гражданина и типе его занятий (основное, по совместительству). 

Если работник на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких работодателей, то ему будут оформлены несколько бумажных больничных листков для предъявления по каждому месту работы или один электронный листок, номер которого работник должен будет сообщить по каждому месту работы.  

В Первоуральске дубликат листка нетрудоспособности на бумажном носителе возможно будет выдать только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам, за исключением переквалификации страхового случая (например, с травмы на производственную травму). 

Также в новом порядке определены особенности оформления и выдачи больничных листков при карантине, при профессиональных заболеваниях и производственных травмах, при направлении граждан на МСЭ, на период санаторно-курортного лечения, по уходу за больным членом семьи, при наступлении беременности. 

Напоминаем, что с 1 января 2020 года больничные листы и другие пособия, которые получают работающие граждане по линии ФСС, назначаются и выплачиваются напрямую Тверским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.  

Срок выплаты пособия по больничному листу – 10 календарных дней с даты представления сведений работодателем в ФСС. 
Больничный по заболеванию или травме оплачивается Фондом, начиная с 4 дня болезни (первые три дня оплачивает работодатель), больничный по уходу за больным членом семьи, карантинный больничный оплачивается полностью Фондом социального страхования. 

Статус своей выплаты, размер пособия и его расчёт можно отслеживать в Личном кабинете ФСС – lk.fss.ru или в приложении "Социальный навигатор" (доступен для андроид)