В больнице Первоуральска провели первую операцию по замене тазобедренного сустава

В больнице Первоуральска провели первую операцию по замене тазобедренного сустава
Врачи Первоуральской городской больницы провели первую операцию по замене тазобедренного сустава — тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Расширение медицинской помощи в городском округе стало возможно благодаря обновлению оборудования и повышению квалификации кадров в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Основной ситуацией, когда нужно тотальное эндопротезирование, является серьезное разрушение сустава, который нельзя восстановить с помощью консервативных методик.

До сих пор первоуральских пациентов с данными проблемами направляли в областные больницы: ортопедическими технологиями первоуральские хирурги ранее не владели. Но в планах внедрение данного вида медицинской помощи было давно. Для этого хирург Первоуральской городской больницы Дмитрий Привалов прошел дополнительное обучение. 

Одна из первых пациенток Дмитрия Привалова, перенесшая замену тазобедренного сустава — 75-летняя Галина П. Бабушка находилась у себя дома, споткнулась, упала и ударилась о мебель. В результате — перелом шейки бедра, который для пожилой женщины мог обернуться целым рядом серьезных осложнений и проблем со здоровьем. 

Благодаря своевременному обследованию и качественно проведенной операции пациентка, которая до перелома вела достаточно активный образ жизни, сможет и в дальнейшем сохранить достойный уровень физической активности.

«Операция длилась полтора часа, все прошло хорошо. Мы удалили хрящевую ткань, разрушенные кости сустава, опилили его поверхность и после этого установили эндопротез», - рассказывает Дмитрий Привалов.

Пациентка смогла вставать и передвигаться уже на следующий день после операции. В дальнейшем ей предстоит реабилитация, с соблюдением рекомендаций врача, таких как: не перегружать сустав, аккуратно перемещаться, чтобы не было повторных падений.