В Первоуральске стартовала массовая вакцинация от COVID-19

В Первоуральске стартовала массовая вакцинация от COVID-19

В Первоуральске стартовала массовая вакцинация от COVID-19
В Первоуральске привили 60 первоуральцев, которые записались ранее на единый телефон контакт-центра больницы – 8(3439)64-60-01 или на единую «горячую линию» 122. Партия вакцины «Гам-Ковид-вак» в количестве 250 доз поступила накануне в Первоуральскую городскую больницу. 

- Прививочная кампания началась активно, только перед праздниками на прививку записались более 100 человек, и запись по-прежнему продолжается, - говорит фельдшер прививочной службы АПО№1 Римма Калинина. – Людей мы записываем по графику, по пять человек с интервалом в полчаса. 

Благодаря графику медикам удается избежать скученности, поэтому, как только освобождаются одни привитые, постепенно на прививку приходят другие. Перед процедурой все заполняют анкеты.

На прививку приходят даже семейные пары. Так, супругам Королевым обоим по 63 года, вместе пришли привиться от COVID-19. Пожилые люди не понаслышке знают о коварности нового вируса.

- У брата сын умер от коронавируса, а ему всего 47 лет было, - говорит один из супругов Королевых. – И брат сам заболел, сейчас в больнице лежит. Дочь с мужем переболели тоже. А мы сами еще не болевшие, страшно. А с прививкой, по крайней мере, хотя бы надежда есть какая-то.

Вакцина «Гам-ковид-вак» - двухкомпонентная, ставится дважды, с интервалом в 21 день. Медик всем пришедшим впервые выдает памятку, когда необходимо привиться вторым компонентом.

250 доз – только начало. Медики говорят, уже скоро вакцина начнет поступать в еще больших количествах. Для того, чтобы охватить всех желающих в короткие сроки, в планах открыть вторую площадку для вакцинации – поликлинику №2 (на ул. Емлина 22). В ближайшее время там так же установят морозильные камеры.

После прививки фельдшер дает рекомендации: два-три дня особенно беречься, не переохлаждаться; в первый день желательно не устраивать водные процедуры; не злоупотреблять алкоголем. При повышении температуры тела до 38 градусов и выше принять жаропонижающее средство, при невысокой температуре пить больше жидкости.

Прививка противопоказана в период острых состояний, при обострении хронических заболеваний, при склонности к аллергии, беременности, лактации и детям до 18 лет.