Кому в Первоуральске положены бесплатные тесты на антитела к COVID-19

Кому положены бесплатные тесты на антитела к COVID-19

Кому положены бесплатные тесты на антитела к COVID-19
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Свердловской области уточнил, кому в Первоуральске положены тесты на антитела к COVID-19 в рамках системы ОМС, то есть для населения, по сути, бесплатно.

Такие исследования проводятся у пациентов перед госпитализацией в больницу, которая не специализируется на лечении коронавируса. Экспресс-тест проводится с помощью специальных полосок и позволяет в течение нескольких минут определить наличие антител класса М и G. Используется капиллярная кровь, которую берут из пальца. 0.

Подобная диагностика позволяет предотвратить поступление COVID-положительных пациентов в «чистую» зону. Она более удобна и оперативна по сравнению с исследованием мазка из носо- и ротоглотки методом ПЦР. Экспресс-тестирование в Свердловской области по программе госгарантий проводится с мая.

С того момента было выполнено в общей сложности 29,5 тыс. анализов. Стоимость каждого составила 862 рубля — эти деньги больницы получают из фонда обязательного медицинского страхования. Что касается тестирования на антитела к новому коронавирусу методом ИФА с забором крови из вены перед вакцинацией, после заболевания или для исследования популяционного иммунитета, то в этом случае по системе ОМС они не оплачиваются. То есть желающие могут сделать это за свой счет. Дело в том, что подобные исследования не имеют значения для диагностики и лечения заболевания, поэтому не относятся к страховому случаю в рамках обязательного медстрахования.

Отметим, ранее свердловский оперштаб по борьбе с коронавирусом также уточнял, что анализы на антитела у привившихся от COVID-19 бесплатно брать не планируется. По словам главного эпидемиолога Екатеринбурга Александра Харитонова, тесты на антитела целесообразно сдавать не раньше, чем через три-четыре недели после второй прививки, лучше даже месяца через полтора. Титр антител, свидетельствующий о формировании иммунитета, зависит от тест-систем конкретной лаборатории. В документе с результатами анализа будут указаны нормативные значения. Как правило, положительным считается результат более единицы.