38 тысяч первоуральцев пройдут диспансеризацию

38 тысяч первоуральцев пройдут диспансеризацию
Порядка 38 тысяч первоуральцев планируют обследовать в рамках диспансеризации и профосмотров.

В Первоуральской городской больнице продолжается диспансеризация населения. В связи со снятием ограничений, теперь приглашаются и лица в возрасте 65+ . Сдать анализы и пройти узких специалистов можно как в будние дни, так и по диспансерным субботам. 

Пройти диспансеризацию — важно, поскольку она направлена на профилактику и обеспечивает своевременное выявление заболеваний на ранней стадии и факторов риска их развития. Особое внимание уделяется сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, сахарному диабету и хроническим заболеваниям органов дыхания. 

В 2021 году продолжается бесплатная диспансеризация взрослого населения определенных возрастов:  

-  в возрасте от 18 до 39 лет включительно проходят диспансеризацию 1 раз в три года. Но в промежутке между этими годами пациенты также не остаются без внимания, они могут пройти обследования в рамках профосмотров. 

- ежегодно в возрасте 40 лет и старше. 

В планах в этом году охватить порядка 29 тысяч первоуральцев — диспансеризацией и более 8 тысяч чел. - профосмотрами.  

На диспансеризацию может пригласить участковый терапевт, также от страховой компании может прийти SMS с приглашением или поступить звонок. Медики просят не игнорировать просьбу, а прийти и обследоваться.  Кроме того, маршрутизацию по диспансеризации могут уточнить в регистратуре или на сайте больницы. 

- Первое, куда следует обратиться — это кабинет профилактики, он есть в любой поликлинике. Там пациент заполняет анкету, после чего получает направления на анализы и к узким специалистам, согласно своему возрасту или имеющимся у него жалобам, - говорит заведующая кабинетом профилактики амбулаторно-поликлинического отделения №1 Лариса Анашкина. 

Врачи прежде всего выявляют факторы риска возникновения заболеваний, чтобы предотвратить их развитие. Если же заболевание выявлено на ранних этапах, врач назначает дообследование и затем лечение. 

Существует два этапа прохождения диспансеризации. На первом пациент проходит скрининговое обследование: сдает общий анализ крови, кровь на сахар, на холестерин, проходит флюорографию, ЭКГ, маммографию (по возрасту), гинеколога, кал на скрытую кровь. Если на первом этапе обследований выявляются жалобы, заболевания, врач назначает второй этап — более детальный. Это может быть консультация хирурга, окулиста, невролога, исследования сосудов и др.  

Так, по результатам обследований прошлого года медиками Первоуральской городской больницы было выявлено 6470 заболеваний, из них 3420 — болезни системы кровообращения, 99 — злокачественных новообразований, 354 — сахарный диабет и 158 — болезни органов дыхания. 

Пройти диспансеризацию можно в поликлиниках Первоуральска, по месту прикрепления — в любой будний день с 8:00 до 16:00 часов. Также есть диспансерные субботы: в АПО №1 — первая суббота месяца, в АПО №2 — вторая суббота месяца.   

Напомним, согласно трудовому законодательству с 2019 года работники смогут получить освобождение от работы на 1 день для прохождения диспансеризации. Работнику этот день будет предоставлен с сохранением за ним места работы (должности) и будет оплачен в размере среднего заработка.