Порядка 14 тысяч первоуральцев завершили вакцинацию от Covid-19

Порядка 14 тысяч первоуральцев завершили вакцинацию от Covid-19

Порядка 14 тысяч первоуральцев завершили вакцинацию от Covid-19
Вакцинация от коронавируса в Первоуральске идет активно. На сегодня первым компонентом привито порядка 16 тысяч горожан, вторым — 14 тысяч.

Начальник эпидемиологической службы Первоуральской городской больницы Елена Юнусова рассказала, какой вакциной прививают в медучреждении, как попасть на прививку и долго ли ждать формирование иммунитета. 

- Темпы вакцинации очень высокие, правда, иногда бывает, что вакцина поступает неравномерно, мы только нарастим темпы, как снова приходится ждать очередной партии, - говорит эпидемиолог, - но Минздрав обещает, в июне поставки будут усилены, поэтому, думаю, темпы у нас не снизятся. 

- Есть ли сейчас вакцина в запасе, когда были поставки? 
- С начала прививочной кампании нам поступило 17 тысяч доз вакцины, в начале этой рабочей недели больница получила полторы тысячи доз. Это вакцина «Гам-ковид-вак» (она же «Спутник-V») и «ЭпиВакКорона». 

- А вообще на сегодня в России существует три вакцины? 
- Да, есть еще «КовиВак», но в Первоуральск эта вакцина еще не поступала ни разу, но планируется, что будет поступать и она. Это инактивированная вакцина, там цельный коронавирус, но он очищенный и лишен всех патогенных свойств. 

- Есть ли очередь из желающих привиться? 
- Да, есть очередь из физических лиц, это люди, которые самостоятельно записываются через call-центр, через наш сайт или портал «Госуслуги». Также есть очередь из организаций. На прививку записаны почти две тысячи человек. 

- Вакцина по-прежнему для всех бесплатная? 
- Да, вся вакцина от коронавируса для всех бесплатная. 

- Ограничения для прививки остаются прежними, ничего нового? 
- Да, по-прежнему, мы не прививаем детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин. Это потому, что не изучалось действие прививок эти категории: на детей, на плод, на женщину. 

Все, кто старше 18 лет прививаются без ограничения по возрасту - «Спутником-V» и «ЭпиВакКороной». А вот у «КовиВака» есть ограничение — старше 60 лет уже не прививают ей. Также ограничением для прививки является острые состояния или период обострения хронических заболеваний. Кроме того, если в прошлом были тяжелые аллергические реакции на любой из компонентов вакцины, то сначала необходимо проконсультироваться у врача. 

- Как на прививку попасть? Записываться обязательно? 
- Поначалу, когда темпы у нас были не такие высокие, у нас было две бригады, одна прививала по записи, а вторая бригада прививала тех, кто приходил активно без записи. Сейчас к нам активно идут прививаться и первым, и вторым компонентом, поэтому бригады разделили — одна прививает первым компонентом, вторая — вторым. Поэтому прививаем только по записи. 

- Есть информация, что порядка 10% людей вообще не восприимчивы к вакцинации, то есть, у них после прививки иммунитет не вырабатывается. Так ли это? 
- Есть такой момент. Я не могу утверждать, насколько до 10%, но, к примеру, иммунологическая эффективность «Спутника-V» уже доказана — 97%, по последним данным, что означает, у 97% людей антитела вырабатываются, вирус нейтрализующие, а у 3% людей — нет. У «ЭпивакКороны» эффективность чуть ниже, чем у «Спутника-V» - порядка 96%. 

- Как это работает? Через какое время после прививки начинает вырабатываться иммунитет? 
- Через две недели после второй прививки человек уже может почувствовать себя более-менее спокойно. Именно к этому времени формируется защитный уровень антител, который может противостоять развитию заболевания. 

- Что нельзя делать сразу после прививки? 
- Не рекомендуется в течение трех дней после прививки употреблять алкоголь. Также не желательны излишние физические нагрузки. Лучше дать организму щадящий режим, не перенапрягать его. 

 - Маску нужно носить, даже если привился? 
- Конечно, особенно в помещениях при больших скоплениях людей. Подчеркну, прививка не исключает заражения. И даже при отсутствии тяжелой клиники, привитый может быть носителем инфекции. 

- Переболевший тоже имеет антитела. На какое время? Это надежней, чем прививка? 
- Есть мнение, что постинфекционный иммунитет выше, чем после вакцинации. Есть мнение, что прививка лучше, чем антитела после болезни, так как у переболевших — иммунитет только от этого вида коронавируса, а прививка дает иммунитет от всех видов мутаций коронавируса.  Но все сходятся в одном: если через полгода после болезни тест показал наличие антител в крови, прививаться не нужно. Если же человек переболел ковидом и не знал об этом и привился, ничего страшного в этом нет:прививка хуже не сделает, она только усилит тот иммунитет, который у него сформировался. 

- Есть еще клеточный иммунитет? 
- Да, и он защищает даже дольше, чем гуморальный. Доказано, гуморальный иммунитет постепенно снижается через 3- 6 месяцев, и антител в крови после болезни можно вообще не найти. Но это не говорит о том, что иммунитет у человека отсутствует вообще, так как существует еще иммунитет клеточный, и он более длительный, чем гуморальный. 

- Какой процент населения необходимо привить и сколько должны переболеть, чтобы появился так называемый коллективный иммунитет? 
- Доказано, что коллективный иммунитет формируется, когда охват защищенных людей, у которых есть антитела, составляет 95%. Учитывая, что привить мы рассчитываем 60% взрослого населения плюс количество переболевших, с их постинфекционным иммунитетом, в общей сложности как раз так и получится 90-95%.