Сегодня первоуральцы смогут пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ

Сегодня первоуральцы смогут пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ

Сегодня первоуральцы смогут пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ
Социальная акция «Узнай свой ВИЧ – статус: анонимно, бесплатно, доступно!» пройдет 27 июля, с 14:00 до 18:00 часов в районе ТРЦ «Строитель» по адресу: проспект Ильича, 31. Там будет работать мобильный пункт по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.

Организаторы социальной акции – Администрация городского округа Первоуральск, филиал ГАУЗ Свердловской области «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» по Западному округу в городе Первоуральске, ООО «Капелла», волонтеры–студенты Первоуральского металлургического колледжа и Первоуральского политехникума гарантируют соблюдение установленных требований, предупреждающих возникновение и распространение случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Граждане смогут:
- получить индивидуальную консультацию по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции;
- пройти анонимное экспресс-тестирование на антитела к ВИЧ – инфекции;
- воспользоваться информационной продукцией по профилактике ВИЧ-инфекции;

Городской округ Первоуральск относится к территориям с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции и занимает одну из лидирующих позиций по Свердловской области.

С начала регистрации ВИЧ-инфекции, зафиксировано более 5000 случаев ВИЧ-инфекции. С положительным ВИЧ – статусом проживает более 3500 человек. Умерли за все время наблюдения почти 1800 инфицированных граждан. Ежегодно регистрируется 140-200 новых случаев ВИЧ. На сегодняшний день основным путем передачи ВИЧ-инфекции в нашем городе является половой – 65,3%.

При внутривенном введении наркотиков заражаются 34,7% пациентов, вставших на диспансерный учет в филиал ГАУЗ СО «ОЦ СПИД» по Западному округу в городе Первоуральске.

Возрастная группа, которую в большей мере затрагивает ВИЧ-инфекция – 30-39 лет и составляет 39,7 % от числа всех новых случаев ВИЧ-инфекции, старше 40 лет – 34,7%. При этом в эпидпроцесс вовлечены людисамых разных возрастов: от первого дня жизни до глубокой старости.