Прогнозы на сезонный грипп в этом году в Первоуральске неблагоприятные

Прогнозы на сезонный грипп в этом году

Прогнозы на сезонный грипп в этом году
«Простудный» сезон уже начался. Есть ли в городе заболевшие гриппом и стоит ли от него прививаться, как совмещать с другими прививками, рассказала начальник эпидемиологической службы Первоуральской городской больницы Елена Юнусова. 
 
- В начале сентября в регионе и в Первоуральске был объявлен старт прививочной кампании против гриппа. Каков план по прививкам на Первоуральск, скольких планируют привить и кого в первую очередь?
- Планируем привить 60% населения, это чуть более 80 тыс. человек. Прививаем бесплатно, всех желающих, но в первую очередь лиц из категорий риска: работников сфер образования, медицины, торговли, а также транспортной и социальной сфер.
 
-  Чем прививаем в этом году? Что представляют собой эти вакцины от гриппа?
- В этом году для взрослого населения поступила вакцина «Флю-М», это инактивированная вакцина российского производства, содержит три антигена вируса гриппа: два типа «А» и один типа «В». Кроме того для вакцинации детей и беременных женщин пришла вакцина «Ультрикс Квадри», ее отличие от вакцины «Флю-М» в том, что она содержит четыре типа антигена вируса гриппа: два «А» и два «В» и не содержит консерванта.
 
- Каковы прогнозы на сезонный грипп? В регионе уже есть зарегистрированные случаи гриппа, а в Первоуральске?
- Прогнозы на сезонный грипп в этом году не благоприятные, в регионе уже зарегистрированы случаи гриппа, в том числе гриппа в сочетании с коронавирусной инфекцией. В Первоуральске пока случаи гриппа не зарегистрированы.
 
- Можно ли прививаться от гриппа после перенесенного COVID-19?
- Не только можно, но даже нужно.
 
- Как совместить (или не совмещать) вакцинацию от гриппа с вакцинацией от ковида?
- Ставить вместе прививку от гриппа с прививкой от коронавируса нельзя. Интервал между прививками должен составлять не менее месяца.
 
- Если уже привит от ковид, можно не ставить против гриппа, ведь иммунитет же выработался какой-никакой?
- Прививка против гриппа не исключает необходимость в прививке против коронавируса, потому что иммунитет против коронавирусной инфекции, антитела, совершенно не защищают от вируса гриппа. Это два совершенно разных заболевания.
 
- Можно ли заболеть гриппом от вакцинации?
- Нельзя, потому что вакцины инактивированные, не содержат живого вируса гриппа и не могут априори вызвать заболевания.
 
- Можно ли заболеть гриппом после вакцинации?
- Да, можно, потому что ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет гриппом. Но привитый человек если и заболевает, то в более легкой форме, без осложнений и летальных исходов.
 
- Когда после прививки против гриппа сформируется защита от заболевания?
- Уже через 14 дней формируется иммунитет от гриппа, и он сохраняется до года. Вот почему важно прививаться от гриппа ежегодно.
 
- Облегчит ли прививка от гриппа течение болезни коронавирусом?
- Течение болезни коронавирусом прививка от гриппа облегчить не может, потому что она защищает исключительно от вируса гриппа и снижает осложнения именно по этой инфекции.
 
- Если человек никогда в жизни не ставил прививки от гриппа, нужно ли это делать уже во взрослом возрасте?
- Все равно рано или поздно ружье, висящее на стене, выстреливает, и рано или поздно можно заразиться гриппом. Поэтому я рекомендую прививаться, не зависимо от того, прививались или нет ранее. Вирус гриппа очень изменчив, он мутирует каждый год. Вакцина каждый год подстраивается под штаммы гриппа, циркулирующие в конкретном году, поэтому  если есть возможность защитить свой организм, надо это сделать. Кроме того вакцинация тренирует наш иммунитет.
 
- Какие у вакцины есть противопоказания?
- Противопоказаниями конкретно к поступившей к нам вакцине «Флю-М» - это острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, а так же повышенная чувствительность к некоторым компонентам вакцины. «Флю-М» не ставится беременным и кормящим женщинам и детям. Но для них есть вакцина, повторюсь, «Ультрикс Квадри».