В Первоуральске за отказ от вакцинации работников накажут их руководителей

За отказ от вакцинации работников накажут их руководителей

За отказ от вакцинации работников накажут их руководителей
Жесткие меры вплоть до отстранения руководителей от работы при отказе работников вакцинироваться ввели в Свердловской области и Первоуральске.

К началу октября стало ясно, что заболеваемость и смертность продолжает расти, каждый новый день приносит очередной антирекорд, и регион находится в десятке лидеров по заражению коронавирусом.

С 5 октября в Свердловской области вынуждены были ввести обязательную вакцинацию для ряда работников. И суровые меры ответственности за отказ от прививок.

«Это решение далось очень непросто, но, по мнению специалистов Роспотребнадзора, сейчас стоит выбор: или вакцинация, или локдаун», — написал на своей странице в Instagram губернатор региона Евгений Куйвашев.

Ответственность за отказ от прививки будут нести начальники «отступников».

В тексте распоряжения главного санитарного врача Свердловской области сказано, что с 5 октября следует обеспечить проведение профилактических прививок от COVID-19 представителям сферы образования, сферы услуг, а также государственным и муниципальным служащим, работникам органов власти и местного самоуправления в том случае, если у них нет медотвода.

Как заявили в областном оперштабе, ответственность за отказ от прививки будут нести начальники «отступников». В течение месяца обязательно должен быть сделан первый компонент вакцины, в течение следующего месяца — второй.

Если прививка за это время не поставлена, руководитель обязан отстранить работника либо перевести его на дистанционную работу. Если он этого не сделает, начальника оштрафуют.

Если сотрудник не будет привит и далее, на работодателя наложат санкции вплоть до отстранения от работы. Правда, пока непонятно, как будет действовать механизм контроля и наказания.

Если на руководителей бюджетной сферы еще можно найти меры воздействия и даже пригрозить штрафом, то как можно будет отстранить от работы директора, скажем, фитнес-центра или ресторана? Ведь это частное учреждение. Скорее, можно пригрозить закрытием учреждения, если его сотрудники не привиты. Сейчас в регионе эти меры прорабатываются.

Компетентно.

Как рассказала «РГ» адвокат, член Ассоциации юристов России Марина Астаева, отсутствие профилактических прививок влечет либо отказ в приеме граждан на работы, либо отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Иными словами, непривитого могут не принять на работу. Или, если он уже в штате, его не просто могут, но должны отстранить от работы. Однако отстранить не значит уволить. «В случае отказа работника от вакцинации оснований для его увольнения нет», — подчеркивает Марина Астаева. Тем не менее работодатель должен соблюдать требования законодательства, связанные с соблюдением санитарных и противоэпидемиологических мер, и может быть привлечен к ответственности, если, скажем, не отстранит непривитого работника.