В Первоуральске набирает популярность Школа осознанного родительства

В городе набирает популярность Школа осознанного родительства

В городе набирает популярность Школа осознанного родительства
слушаем Моцарта и не переедаем
Все больше среди будущих мам набирает популярность Школа осознанного родительства, открытая в Первоуральской городской больнице с начала года в рамках национального проекта «Демография». За это время Школу прошли 1203 женщины и четыре будущих папы. 
Поговорить о важных родительских темах в женскую консультацию или роддом приглашают не только мам, но и пап, а также ближайших родственников. Именно объединение всей семьи способствует созданию комфортной среды и благоприятного психологического климата для женщины и ее малыша. 

Занятия в Школе расписаны на неделю, каждое — по отдельной теме. Рассказывают о готовности организма к родам, о предвестниках родовой деятельности, о грудном вскармливании и многом другом.

Так, послушать про здоровое питание в период беременности сегодня собрались восемь будущих мам. Казалось бы, тема заезженная и ничего тут нового не сказать. Но лектор — психолог Перинатального центра Екатерина Заева — знает, как интересно подать тему: опыт подобных лекций у нее более  семи лет и немалый родительский стаж.

«Все, я уверена, знают главный принцип — питание должно быть разнообразным! Но заверю вас, чаще всего именно он и нарушается», - бодро начала лекцию Екатерина Заева. Женщины заерзали.

«Кто знает, что значит «разнообразное питание»?» - Продолжает психолог.

«Не есть одно и то же в течение дня», - неуверенно подхватывает одна из присутствующих. И так постепенно, одна за другой, женщины вовлекаются в нескучный диалог. После чего получают домашнее задание: продумать и составить меню на неделю вперед, причем, расписав питание на каждый день. 

Следующий принцип здорового питания — оно должно быть умеренным.

«Не надо кушать за двоих, но и голодать тоже не следует! Три раза в день плюс два низкокалорийных перекуса. Я помню, пришла ко мне на лекцию беременная, с пакетиком, а в нем — мелко нарезанная морковь, абрикос и немного вишни (дело было летом). И это хороший полезный перекус, мамочка легко высидела часовую лекцию», - говорит Екатерина Заева.

Трудно сказать «нет» выпечке, жирным-соленым-газированным «вкусняшкам», но если женщина решает хорошо доносить и родить, не набрав лишние десятки килограммов, это надо сделать, отмечает Екатерина Васильевна.

«Вы не представляете, насколько здоровое питание способно скорректировать беременность в лучшую сторону. И наоборот, насколько плачевны последствия, к примеру, гестоза (отек): гипоксия плода, нагрузки на почки, слабая родовая деятельность и масса других проблем», - говорит психолог.

Женщины задавали вопросы, какой должна быть в идеале прибавка в весе за всю беременность. Раньше нормой считалась прибавка, не более десяти-двенадцати килограммов, сейчас же можно выяснить индивидуально, из расчета индекса массы тела женщины еще при постановке на учет. 

Важным в период беременности является не только питание, но и образ жизни женщины вообще, и здесь нет неважных мелочей: гигиена, прогулки на свежем воздухе и даже классическая музыка.

«Итак, не переедаем и слушаем Моцарта! Классическую музыку я рекомендую всем мамам. Даже до смешного доходило: пришла одна и говорит: «Я Моцарта вашего до тошноты дослушалась!» Спрашиваю, зачем? Она отвечает — «Я гения хочу!» Поэтому в заключение скажу, ребенку важно ощущать ваши положительные вибрации, а будет это от прослушивания Моцарта или кто-то еще из музыкантов — дело десятое!»