Более 10,5 тысяч первоуральцев прошли диспансеризацию

Более 10,5 тысяч первоуральцев прошли диспансеризацию

Более 10,5 тысяч первоуральцев прошли диспансеризацию
За 11 месяцев текущего года в Первоуральской больнице 10426 взрослых прошли общую диспансеризацию и 172 чел. - углубленную диспансеризацию. 3117 чел. охвачены профилактическими осмотрами.
 
Основная цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. 
 
Так, за текущий период этого года у 980 чел. первоуральские медики вновь выявили заболевания, из которых на первом месте — сердечно-сосудистые (у 454 чел.). У 11 чел. выявлены злокачественные новообразования, у 33 чел. - хронические заболевания органов дыхания, у 53 чел. - болезни органов пищеварения.
 
Кроме того с июля в больнице начали проводить углубленные обследования граждан, переболевших коронавирусной инфекцией. За пять месяцев углубленную диспансеризацию прошли 172 чел. Обследовались пациенты, которые тяжело переболели COVID-19, многие  из них имели хронические неинфекционные заболевания. 
 
Углубленная диспансеризация так же проходит в два этапа. Первый этап включает измерение насыщения крови кислородом (сатурацию), проведение спирометрии, общий (клинический) анализ крови развернутый и развернутый биохимический анализ крови. 
 
Также назначают рентгенографию органов грудной клетки, по рекомендации врача и если исследование не выполнялось ранее в течение года. 
 
При исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с жалобами на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность, пациенту проводят тест с 6-минутной ходьбой.
 
После первого этапа обследования терапевт дает заключение и при необходимости направляет на второй этап диспансеризации, который включает такие исследования, как анализ крови на определение ее свертываемости (концентрации Д-димера в крови), эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
 
«Каждого постковидного пациента обследуют индивидуально, потому что протекает коронавирус у всех по-разному, и восстанавливаются потом все по-разному. Терапевт смотрит динамику выздоровления, какие проблемы возникли после перенесенного COVID-19, и с учетом жалоб и рекомендаций стационарных врачей, назначает обследование», - рассказала www.pervo.ru заведующая отделением медпрофилактики Первоуральской больницы Татьяна Терентьева.   
 
Отметим, на углубленную диспансеризацию пациентов приглашает страховая компания, по телефону или СМС-оповещением. Медики убедительно рекомендуют гражданам не игнорировать данные приглашения и приходить на обследование.