Два года с пандемией: Первоуральские медики на передовой в борьбе с ковидом

Фото www.pervo.ru / erid:
Два года с пандемией: Первоуральские медики на передовой в борьбе с ковидом
Два года город, как и весь мир, живет в условиях пандемии коронавируса. 20 апреле 2020 года в Первоуральскую городскую больницу были госпитализированы первые пациенты с подтвержденным диагнозом «COVID-19».

Медики вспоминают, как им работалось в первые дни пандемии, и какие выводы сделаны за два года.

К работе коронавирусной инфекцией первоуральские медики начали готовиться с февраля 2020 года. Уже тогда весь медперсонал прошел учебу. В марте в инфекционном отделении на Динасе начали принимать людей, приехавших из-за границы, хотя случаи заражения тогда не подтвердились.

20 апреля 2020 в инфекционном отделении появился первый пациент с подтвержденным коронавирусом. Тот день вспоминает старшая медсестра отделения Наталия Цыбина, которая одной из первых пришла в отделение, проверила, правильно ли выполняют сотрудники все действия. Отмечает, что персонал тогда сработал слаженно, без паники. Говорит, что те, кто работают в инфекционном отделении, всегда знали, что работать будут с инфекциями, что не исключены и экстренные ситуации.

С июня 2020 на базе терапевтического корпуса на Динасе организовали ковидный госпиталь на 160 коек, там принимали пациентов с коронавирусом и пневмонией, легкой и средней степенями тяжести течения заболеваний.

Заведующая ковидным госпиталем на Динасе Наталья Чигвинцева вспоминает, срочно пришлось переучиваться ей и ее коллегам в короткие сроки, потому что зараженных становилось все больше, а рекомендации и схемы лечения менялись.

- Больше была паника у пациентов, в самом начале. У меня страха не было, потому что я и мои коллеги четко соблюдали меры профилактики, - говорит Наталья Чигвинцева.

В условиях резкого роста количества заболевших в ноябре 2020 г., на 200 коек, развернули второй ковидный госпиталь, перепрофилировав терапевтический корпус на ул. Металлургов, 3а. Отделение было рассчитано на «средних» и «тяжелых» больных и имело 9 реанимационных палат, обеспеченных аппаратами ИВЛ. Заведовал госпиталем врач-кардиолог, руководивший до перепрофилирования кардиологическим отделением больницы, Вадим Кучумов. Госпиталь проработал два с половиной месяца и закрылся в январе 2021, когда заболеваемость в городе и регионе пошла на спад. Но именно первый пандемийный год врачи выделяют как особенно сложный.

- Максимальное количество сложностей было в самом начале, в первую волну, - делится Вадим Кучумов. - Мои коллеги тогда еще не знали, с чем они сталкиваются. Ясной маршрутизации еще не было. Это уже позже все четко выстроили: куда ехать скорой помощи, при каких симптомах везти на КТ и в какой госпиталь везти, если в городе нет свободных коек. Не существовало и вакцины от коронавируса.

Врачи вспоминают и об отсутствии четких схем лечения, когда в первый год рекомендации менялись одна за другой, о перебоях с поставками СИЗов и лекарственных средст, - всем этим ознаменовалась первая волна пандемии.

В короткое время проблемы были решены, и когда появился штамм «дельта» - самый тяжелый и токсичный, то к нему медики были уже подготовлены. Ко второй волне, в начале июля 2021 г. терапевтический корпус на Металлургов, 3а был второй раз перепрофилирован в ковидный госпиталь на 180 коек, куда вновь везли «средних» и «тяжелых» пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией.

- Второй раз мы развернулись так же быстро, но уже вся работа была четко вымерена, по проверенным схемам лечения. К этому времени врачи многое знали об этом вирусе и умели с ним работать, - рассказывает Вадим Кучумов. - Единственная проблема, с которой столкнулись во вторую волну, когда вовсю выявлялся штамм «дельта», это было эмоциональное состояние медперсонала. Сложно привыкнуть к тому, когда ты видишь вокруг себя огромное количество достаточно молодых пациентов, которые находятся с глубоким поражением легких, в результате заражения именно штаммом «дельта», и даже погибают от него. И общение с пациентами, их родственниками — это было самое сложное во вторую волну.

За два года более 10 тысяч пациентов прошли лечение в городских ковидных госпиталях.

Лечение «омикрона» далось врачам легче, нежели предыдущий штамм, тем не менее нагрузку на себе в очередной раз ощутило амбулаторное звено. Врачи «красной зоны» в поликлиниках, неотложные бригады медиков, а также фельдшеры прививочных кабинетов до сих пор находятся на передовой в борьбе с коронавирусом. Была проблема, когда пациенты не могли дозвониться в регистратуры, линии кол-центров были перегружены, на помощь приходили волонтеры-медики.

Клинико-диагностическая лаборатория, которая эти два года задействована на ПЦР- исследованиях, то и дело увеличивала свои мощности, когда заболевание шло в рост. Во время последней волны, сотрудники лаборатории делали до 750 ПЦР-исследований в сутки.
Никто из медиков не знает, как вирус будет вести себя дальше, но по прошествии этих двух лет врачи уверены, полученных знаний, опыта и сил хватит, чтобы и дальше побеждать ковид.