Первоуральские врачи рассказывают, что делать при укусе клеща

Фото www.pervo.ru / erid:
Первоуральские врачи рассказывают, что делать при укусе клеща
Клещи открыли свой «кусательный сезон», по данным Роспотребнадзора, уже более 11 тысяч свердловчан пострадали от укусов клещей. Врачи Первоуральской городской больницы вновь напоминают горожанам о профилактике клещевого энцефалита и о том, что делать, если укуса клещом избежать все-таки не удалось.

 - Как известно, клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, - говорит заведующий травмпунктом Первоуральской городской больницы Александр Кравченко. - И последствиями заболевания могут быть — как полное выздоровление, так и серьезные нарушения здоровья, которые могут привести к инвалидности и даже смерти.

- Как можно заразиться?
- Возбудитель болезни передается человеку в момент присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Клещ обитает на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях: в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках. Домой клеща также могут принести домашние животные или  люди на одежде, с цветами, а значит есть возможность, что клещ укусит домочацев. 

Риск заразиться вирусом есть и у любителей употреблять в пищу сырое молоко коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заражение может произойти и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

- Какие основные признаки болезни?
- Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, то есть есть покраснения на коже, и гиперемия нередко распространяется на туловище.

- Кто подвержен заражению?
- Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

- Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
- Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить во-первых, с помощью специальной одежды, которая не даст заползти клещу через воротник, рукава или штанины. К примеру, рубаха должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют ее в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. А после похода в лес необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Кроме того, есть специфические меры профилактики клещевого вирусного энцефалита, к ним относят вакцинацию — начальный курс прививок (первые две с интервалом в месяц), а затем ревакцинацию (через год после второй, а затем один раз каждые три года). В Первоуральской больнице прививают в прививочных кабинетах, о наличии вакцины можно узнавать дополнительно, через регистратуру.

- Куда обратится при присасывании клеща?
- В травматологический пункт Первоуральской больницы, он работает круглосуточно. Но если это по какой-то причине невозможно, необходимо правильно снять насекомое. Нельзя смазывать клеща маслом, бензином и другими едкими веществами, нельзя прижигать клеща: органы дыхания у него закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.

Снимать клеща надо осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Давить клеща пальцами не нужно, иначе вирус интенсивно обсеменит ранку.
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественного удаления остатков насекомого.

- Что делать со снятым клещом?
- Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования. Отмечу, удаленного клеща необходимо поместить в небольшую стеклянную банку или другую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Брать голыми руками клеща не рекомендуется, необходимо надеть перчатки или использовать пинцет.