Жителей Первоуральска приглашают пройти диспансеризацию

Первоуральцев приглашают пройти диспансеризацию

Первоуральцев приглашают пройти диспансеризацию
Фото © сайт компании
Диспансеризация является частью приоритетного национального проекта «Здравоохранение» и включает в себя профосмотр плюс дополнительные обследования, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также углубленное обследование постковидных пациентов. Только за полгода врачами Первоуральской городской больницы по результатам диспансеризации выявлено почти 8,5 тысяч заболеваний.

На первом месте по количеству выявленных случаев — болезни системы кровообращения, их выявлено более 4,8 тысяч. На втором — сахарный диабет, выявлено 1163 заболевания. На четвертом — болезни органов дыхания, их выявили 638. И замыкает печальный список — злокачественные образования, их выявили в количестве 91. 

- Поначалу эти болезни никак себя не проявляют, поэтому регулярная диспансеризация — единственный метод их своевременно обнаружить и раньше начать лечение, - говорит заведующая отделение профилактики, врач-терапевт Первоуральской городской больницы Татьяна Терентьева. - Поэтому мы приглашаем каждого к нам, на диспансеризацию, особенно молодежь, которая в этом плане на подъем гораздо тяжелее, нежели наше возрастное поколение. 

Пройти диспансеризацию можно в течение того года, когда исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. В 40 и более лет, диспансеризация проходится ежегодно. Если  по возрасту пациент не попадает на диспансеризации, все равно стоит обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медосмотр. Он также проводится для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, но в отличие от диспансеризации включает меньший объем обследований.

Диспансеризация проходит в 2 этапа. Начальный этап рекомендован всем обратившимся, второй этап или дообследование – при наличии показаний. На первом этапе заполняется подробная анкета, затем человека взвешивают, измеряют рост, вес, окружность талии. Ему дают направление на ЭКГ, анализ крови на сахар и холестерин. 

Женщины с 40 лет ежегодно в целях раннего выявления патологии молочной железы проходят маммографическое исследование, а с 18 лет осмотр акушер-гинекологом для выявления злокачественных новообразований шейки матки, также берётся биоматериал на цитологическое исследование. Мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года сдают анализ крови (ПСА) на определение уровня простатспецифического антигена с целью выявления злокачественных новообразований предстательной железы.

И мужчины, и женщины в возрасте от 40 лет с целью выявления патологии желудочно-кишечного тракта сдают кал на «скрытую кровь». С 45 лет для выявления злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки делают ФГС. Кроме этого, пациентам проводят осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включая осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.

Углубленная диспансеризация для пациентов, переболевших ковидом, включает более расширенный биохимический анализ крови, спирометрию, измерение сатурации. После тяжелой пневмонии — исследование свертываемости крови, тест с 6-минутной ходьбой на втором этапе и пр. по назначению терапевта.

Теперь есть возможность пройти диспансеризацию и в так называемые «Зеленые субботы», которые организованы в АПО1 и АПО2. В августе на диспансеризацию приглашаем:

6 августа и 20 августа — в АПО1, с 8.30 до 12 часов;
13 августа и 27 августа — в АПО2, с 9 до 12 часов.