Против полиомиелита привиты более 450 детей из сельских территорий

Фото © ГБ Первоуральска
Против полиомиелита привиты более 450 детей из сельских территорий

Полиомиелит – это острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и иногда вызывающее паралич. Благодаря вакцинации на сегодня полиомиелит встречается достаточно редко. Ко Всемирному дню борьбы с полиомиелитом об организации вакцинации у прикрепленного детского населения, а это 6,5 тыс. детей, рассказала начальник эпидемиологической службы Первоуральской городской больницы Елена Юнусова.

Возбудителем полиомиелита являются полиовирусы, относящиеся к семейству пикорновирусов, роду энтеровирусов. Основным способом распространения считается прямой или непрямой контакт с больным, через руки, одежду и пр. Также вирус распространяется через продукты или воду. Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет. Инкубационный период длится от 5 до 35 дней, симптомы зависят от формы полиомиелита.

Легкие формы полиомиелита (протекающие без поражения ЦНС и менингеальная) проходят бесследно. Тяжелые паралитические формы могут приводить к стойкой инвалидизации и летальному исходу.

Благодаря многолетней целенаправленной вакцинопрофилактике полиомиелита в структуре заболевания преобладают легкие формы инфекции, а паралитические формы возникают только у невакцинированных лиц.

В Первоуральской городской больнице для неорганизованного детства в плановом порядке проходит иммунизация против полиомиелита, в рамках Национального календаря профилактических прививок. К городской больнице прикреплены более 6,5 тысяч детей, в основном это дети, проживающие в сельских территориях и прикрепленные к ФАПам и ОВП.

- У нас проводится иммунизация против полиомиелита детям, начиная с 3-х месячного возраста. Прививки ставят на всех ФАПах и ОВП, фельдшеры и врачи знают всех прикрепленных к ним деток. Вакцина от полиомиелита ставится у нас инактивированная, то есть неживая, - рассказывает Елена Юнусова.

Вакцинация от полиомиелита проходит по определенной схеме, которая предусматривает еще и ревакцинацию. Вакцинация включает три прививки — в 3, 4 с половиной и 6 месяцев от роду. Ревакцинация тоже включает три прививки — в 18, 20 месяцев и затем в 6 лет.

За текущий год медики Первоуральской больницы привили уже почти 200 малышей, в возрасте от 3 мес., из запланированных 270,  которые прикреплены к медучреждению. И 252 ребенка из 308 запланированных уже прошли ревакцинацию. Вакцинация же основного городского детского населения проводится на базе детской городской больницы.

Вакцина против полиомиелита формирует длительный иммунитет к вирусу всех типов у 95% привитых уже после первого курса вакцинации.

Прививаться от полиомиелита важно, напоминают медики Первоуральской городской больницы, так как полиомиелит — это очень опасное вирусное заболевание. Вирус поражает нервную систему и за считанные часы может привести к параличу (обездвиживанию) большей части тела. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.