В Первоуральске начнут прививать назальной вакцинацой

Фото © Яндекс.Картинки
В Первоуральске начнут прививать назальной вакцинацой

Власти Свердловской области закупили за счет регионального бюджета 300 тысяч насадок для назального вакцинирования от коронавируса. Первоуральск не стал исключением.

«Интраназальный метод вакцинопрофилактики не является нововведением… Но я бы рекомендовал такой метод формирования иммунитета для тех, кто уже делал прививку против COVID-19 не менее 6 месяцев назад или переболел коронавирусом», — прокомментировал информацию главный внештатный эпидемиолог Свердловской области Александр Харитонов.

Пожилым и людям с хроническими заболеваниями он посоветовал прививаться традиционным способом.

До конца текущей недели приспособления распределят по областным больницам — привиться от COVID-19 без укола можно будет в любом медицинском учреждении.

Перед впрыскиванием вакцины рекомендуется хорошенько высморкаться. Препарат вводит медработник с помощью шприца со специальной насадкой. За вакциированным наблюдают в течение получаса. В это время запрещено сморкаться, курить, пить и есть.

Лекарство создаст иммунный барьер, который не даст коронавирусу осесть на слизистой оболочке носа. Вакцина двухкомпонентна, первая и вторая ступень вводятся в организм с интервалом в 21 день. Ревакцинироваться следует раз в полгода.