В Первоуральске растёт онкология колоректального рака

Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru
В Первоуральске растёт онкология колоректального рака

Онкология кишечника способна привести к летальному исходу, вот почему так важно вовремя диагностировать заболевание и, в случае его наличия, незамедлительно приступить к лечению. О причинах появления и профилактике колоректального рака или рака различных отделов толстого кишечника рассказала заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи Первоуральской городской больницы Ирина Чистякова, в рамках #Недел­я_профилактики_рака_толстой_кишки.

На диспансерном учете в городской больнице с онкологией толстой кишки состоят 248 первоуральцев. За 10 месяцев текущего года медики вновь выявили 48 пациентов с этой патологией. За аналогичный период прошлого года их было 31.

В основном это лица старше 30 лет, чаще всего женщины. Надо отметить, только у 10 человек из этих 48 — болезнь выявлена на первой и второй стадиях, у остальных уже третья и четвертая. Это говорит о том, что обращаются к нам уже поздновато. Боли, к примеру, начались давно, а человек все терпит — думает, само пройдет. А время здесь — решающий фактор, начать лечение необходимо как можно раньше, - говорит Ирина Чистякова.

На начальной стадии пациенту очень сложно понять, что у него данное заболевание. На более поздних стадиях признаки и симптомы зависят от размеров, локализации и степени распространения опухоли.

Среди симптомов, которые должны насторожить, - регулярные боли в животе, вздутие, метеоризм, слабость, поносы или диарея, постоянное недомогание. Кишечная непроходимость, слизь или кровь в кале — как правило так же повод обследоваться.

- Также, если у мужчины есть анемия, это серьезный повод, чтобы пройти обследование на рак кишечника, - говорит врач.

Наличие предраковых болезней — язвенные и хронические колиты, полипы кишечника, болезнь Крона и пр., - это повод регулярно обследоваться и проходить своевременное лечение, во избежании онкологии в дальнейшем.

Причины появления колоректального рака или рака различных отделов толстого кишечника могут быть самые разные: генетика, ожирение, хронические болезни кишечника, злоупотребление курением и алкоголем, малоподвижный образ жизни. Но одна из основных – неправильное питание.

Главные враги кишечника – это продукты переработки красного мяса: сосиски и колбасы. Также с осторожностью надо относиться к продуктам с промышленными трансжирами: фастфуд, чипсы, сладкие газировки, копченые продукты, а также полуфабрикаты с неизвестным составом. И, конечно, потенциальные канцерогены - это табак и алкоголь.

Напротив, лучшие помощники кишечника - это антиоксиданты и клетчатка. Самое большое их количество содержится в овощах и фруктах. В день овощей и фруктов рекомендовано употреблять не менее 400 грамм в сутки. Овощи и фрукты стоит употреблять в сыром, пареном или пюрированном виде.

Также в рационе обязательно должны быть продукты, способствующие поддержать микробиом кишечника: большое количество зелени, кисломолочные продукты, такие как кефир, сыворотка и творог, квашеная капуста, в которой также содержится большое количество клетчатки. Лучший напиток для организма – это вода.

Рак кишечника, как и другие опасные заболевания, можно излечить на их раннем этапе. А чтобы вовремя обнаружить болезнь, нужно проходить медицинскую диспансеризацию. Обследование проводится раз в три года для лиц в возрасте от 18 до 39 лет и каждый год для лиц старше 39 лет.