Медики предупреждают о возможности распространения свиного гриппа

Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru
Медики предупреждают о возможности распространения свиного гриппа

Пока очередная волна ковида в стране идет на спад, эстафету готовится принять грипп. В связи с подтвержденной регистрацией случаев заболевания гриппом типа А (H1N1) в соседних регионах и в Свердловской области, врачи предупреждают о вполне реальной возможности распространения вируса свиного гриппа на нашей территории.

Свиным гриппом назвали очередную разновидность гриппа А (Influenzavirus H1N1), появившуюся весной 2009 года. Это был новый вирус, у которого появилась способность заражать свиней, а потом и инфицировать людей. Свиной грипп был последней масштабной пандемией перед COVID-19.

- У свиного гриппа есть ключевая особенность — инфекция чаще встречается и тяжелее протекает не только у представителей привычных групп риска, но и у молодых (25–45 лет), здоровых людей. Точного объяснения этому феномену ученые не нашли, - рассказывает начальник эпидемической службы Первоуральской городской больницы Елена Юнусова.

Симптомы свиного гриппа у людей аналогичны клиническим проявлениям других штаммов гриппа: лихорадка; озноб; слабость; упадок сил; боли в различных участках тела; головная боль; боль в горле; кашель.

Отличительная особенность свиного гриппа — дискомфорт в области живота, вздутие, диарея. Как правило, через 1–2 дня работа кишечника приходит в норму. 

Отличие от других острых респираторных инфекций (ОРИ) в том, что любой грипп, включая свиной, протекает тяжелее. Вирус гриппа поражает трахею и бронхи, часто опускается в нижние дыхательные пути, вызывая пневмонию, тогда как возбудители других наиболее распространенных ОРИ обычно вызывают воспаление лишь верхних дыхательных путей — глотки и носовой полости.

- Кроме того, при гриппе интоксикационный синдром выступает на первый план и гораздо более выражен, чем местные признаки, а насморк и боль в горле могут вообще отсутствовать, - говорит Елена Юнусова.

Врач подчеркивает, и грипп, и COVID-19 — это респираторные заболевания с высокой долей контагиозности. То есть обе эти инфекции легко распространяются. Однако Sars-COV-2 — вирус, вызывающий болезнь COVID-19, делает это значительно быстрее, вирусы гриппа серотипа А, (к которым относится и вирус свиного гриппа) чуть менее активны. Замыкают тройку лидеров по скорости распространения вирусы гриппа серотипа B.

В среднем один больной коронавирусом может передать его двум людям, а тот же коэффициент у гриппа составляет 1,3.

 Что же касается клинических симптомов, путей заражения, то у гриппа и COVID-19 есть много общего. Процесс заражения происходит одинаково: при дыхании, разговоре, пении, кашле, чихании в воздух попадают микроскопические частицы вируса, которые могут проникнуть в организм другого человека через рот, нос или глаза. Еще один способ: если человек прикоснулся к поверхностям, на которые осели эти частицы, а затем дотронулся руками до слизистых. 

 Кроме этого, подтверждены случаи, когда человек одновременно может подхватить оба вируса, так называемая микст- инфекция, так что точный диагноз поможет определить только анализ или тест.

 Вакцины против гриппа, поступившие в регион имеют штаммовый состав, соответствующий рекомендациям Всемирной организации здравоохранения на 2022-2023г. Вакцины инактивированные, содержат гемаглютинин (антиген) гриппа подтипа А (H1N1) (свиного гриппа), A (H3N2) (гонконгского гриппа), вируса гриппа типа В. Выработка антител до защитного уровня происходит в течении 14 дней после постановки прививки, поэтому вакцинироваться заблаговременно.

 Поставить прививку против гриппа можно во всех прививочных кабинетах. Вакцинацию можно совмещать со всеми прививками национального календаря профилактических прививок, в том числе с прививкой против новой коронавирсуной инфекции, как внутримышечного, так и интраназального введения.