Профилактика гриппа и ОРВИ у беременных 

Фото ©
Профилактика гриппа и ОРВИ у беременных 

Актуальный вопрос в холодный сезон - как беременной защититься от гриппа и ОРВИ. Вирусные инфекции могут стать виновниками серьезных осложнений, поэтому профилактика здесь — это важная мера, предупреждающая проблемы со здоровьем, как будущей матери, так и ее ребенка. На сегодня в Первоуральской городской больнице амбулаторно от ОРВИ лечатся пять беременных, но медики опасаются, в эпидсезон их количество может резко увеличиться. 

- Крайне важно уберечь будущую маму от гриппа и ОРВИ, ведь простуда на первом месяце беременности грозит её прерыванием, а на более поздних сроках может привести к преждевременным родам, - говорит заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Первоуральской городской больницы Екатерина Сафиуллина. - Кроме того, беременные женщины, заболевшие гриппом, особенно подвержены развитию тяжелой бактериальной пневмонии.

Профилактика гриппа при беременности может быть специфической (вакцинация) и неспецифической, которая сводится к ряду мероприятий, направленных на поддержание вынашивания плода материнского организма в стабильном состоянии.

- Защитят элементарные правила эпидбезопасности, которыми многие пренебрегают: во время эпидемий не стоит посещать места скопления людей, воздерживаться от поездок в общественном транспорте, исключать рукопожатия, - отмечает врач. - При необходимости использовать марлевую или одноразовую повязку. Маску после выхода из общественного транспорта следует сразу же снимать, чтобы она не превратились в источник заражения.

Перед выходом на улицу беременным рекомендуется смазывать слизистую носа противовирусным средством, но перед его применением обязательно проконсультироваться с врачом.

Важно не допускать, чтобы женщина простыла во время беременности, для этого она должна теплее одеваться, носить непромокаемую обувь.

Безопасным и эффективным средством профилактики простуды и гриппа при беременности являются ингаляции, с использованием эфирных масел (ментоловое, кедровое, эвкалиптовое, пихтовое). Так же подходят настои трав и фруктов (из кожуры и сока лимона, лайма, апельсина, мандарина), отвары овощей (картофеля, лука, редьки). Дышать паром можно каждый день по 10-15 минут.

- Будущей маме важно укреплять свой иммунитет, для этого важны регулярные прогулки на свежем воздухе. Также важно правильное чередование работы и отдыха, режимов сна и бодрствования. И конечно, богатое витаминами и микроэлементами питание. Рацион беременной женщины должен обязательно включать в себя свежие фрукты и овощи, натуральные соки, - говорит Екатерина Сафиуллина.

Включение в рацион фруктов, овощей, белого мяса, рыбы, морепродуктов, бобовых, ягод, орехов, полезных трав нормализует метаболизм, активирует важные процессы обмена, что отлично скажется на здоровье будущей мамы и ее ребенка. Более того, соблюдение полезной диеты позволит избавиться от лишних килограммов, отечности, успокоит нервную систему, нормализует работу почек, печени, мочеполовой системы и снизит риск возникновения других патологий.

Если женщина все же заразилась респираторной инфекцией, необходимо принимать средства, предписанные лечащим врачом. В этом случае, специалист подберет необходимый курс, не вредящий ни плоду, ни будущей матери. О появлении признаков ОРВИ беременной необходимо сообщить своему лечащему врачу и вызвать терапевта на дом. 

Напоминаем телефон регистратуры женской консультации — 8(3439)64-78-68 и Консультативно-диагностического отделения перинатального центра — 8(3439)64-96-83.