Среди детей выявлено 875 случаев ОРВИ и 33 случая гонконгского гриппа

Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru / erid:
Среди детей выявлено 875 случаев ОРВИ и 33 случая гонконгского гриппа

С начала января среди детского населения Первоуральска выявлено 875 случаев ОРВИ и 33 случая заражения штаммом гриппа H3N2, известного также как «гонконгский грипп».

Грипп А (H3N2) протекает с классическими для этого заболевания симптомами, которые не отличаются от характерных признаков, вызываемых обычным вирусом гриппа.

Среди них:

- ломота в теле;
- общая слабость и сонливость;
- головные боли и головокружение;
- боли в мышцах;
- высокая температура (нередко выше 39 градусов);
- тошнота и диарея;
- болевые ощущения, слезоточивость и резь в глазах;
- першение в горле и сухой кашель.

Как правило, такое состояние сохраняется у больного в течение трех-четырех дней, после симптоматика постепенно затихает. Однако без лечения возможны серьезные осложнения, среди которых расстройства нервной, эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особенно тяжело гонконгский грипп переносят маленькие дети до двух лет и пожилые люди, для которых заболевание может закончиться летальным исходом. В группе риска беременные женщины, в том числе, с хроническими заболеваниями сосудов, сердца и органов дыхательной системы. На ранних сроках инфекция также может вызвать осложнения и пороки развития у плода.

Главной мерой профилактики гриппа остается вакцинация. Врачи также рекомендуют не переносить болезнь на ногах, а соблюдать элементарные санитарные правила: тщательно мыть руки после посещения общественных мест и перед едой, гулять на свежем воздухе и чаще проветривать помещения.