В Первоуральске количество вновь выявленных онкологий за год увеличилось

30-01-2024, 10:45
Фото © Яндекс.Картинки / erid:
В Первоуральске количество вновь выявленных онкологий за год увеличилось

За прошлый год в Первоуральскую больницу, в Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП),обратились 13027 пациентов, что на 4,5 тысячи больше года позапрошлого, это связано с увеличением территории обслуживания после создания ЦАОП, а также с высокой потребностью в онкологической помощи.Злокачественные новообразования вновь выявили у 771 человек, и более половины из них - на ранних стадиях. Количество вновь выявленных онкологий увеличилось на 51 случай.

На сегодня на диспансерном учете у первоуральских онкологов стоят 4456 пациентов, из них 2628 чел. живут с этим диагнозом пять и более лет.
 

 - На первом месте по-прежнему стоит рак молочной железы, среди вновь заболевших — 89 чел. (в 2022 — 83чел.). На втором месте уже второй год остается рак кожи - 85 случая (в 2022 — 82). Замыкает «тройку» печального рейтинга снова рак легких — 81 чел. (в 2022 — 70 чел.), - рассказала www.pervo.ru  заведующая ЦАОП Первоуральской городской больницы Ирина Чистякова.

Рак простаты обнаружен у 71 чел., толстого кишечника — у 49, желудка — у 46, прямой кишки — у 42, матки — у 37, шейки матки — у 14, мочевого пузыря — у 19 и список онкологий еще продолжается.
 

 - В зоне риска по онкологии - пациенты, родственники которых болели онкологией, а также злостные курильщики, лица, злоупотребляющие алкоголем, вредной тяжелой пищей. И те, кто ведет нездоровый образ жизни или трудится на вредном производстве, - отмечает врач.

У 277 пациентов — это более 43% от количества всех вновь заболевших, - злокачественные новообразования были так называемой видимой локализации, к ним относятся меланома, онкология с локализацией в прямой кишке, на коже, в молочной железе, щитовидной железе, шейке матке, в полости рта и пр. 
 
141 случай из 771 — запущенный, и в основном из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью (106 случаев). На втором месте — по причине скрытого течения болезни — 26 случаев. В трех случаях пациенты отказались от обследования. 
 
Мужчины чаще болели раком легких, предстательной железы и желудка, а женщины — раком молочной железы, кожи и тела матки. 
 
По структуре смертности за 2023 на первом месте вновь оказались — рак трахеи, бронхов, легких, на втором — рак желудка, на третьем — рак толстого кишечника. За год умерли 226 чел., это меньше, чем в позапрошлом на 11случаев. 
 
После выявления онкологии, пациент направляется на консультацию в областной онкоцентр. В Первоуральской больнице применяют хирургический метод лечения, лучевую терапию и химиотерапию. За год проведено 166операций, 6 полихимиотерапий, 43 комбинированные терапии и 39 лучевых терапий.