Первоуральские коммунисты жалуются на «рейдерский захват» партии

Первоуральские коммунисты жалуются на «рейдерский захват» партии
Первоуральские коммунисты жалуются на «рейдерский захват» партии Первоуральское отделение КПРФ заявило о «рейдерском захвате» городской ячейки компартии. Партийцы из «старой гвардии» считают, что обком партии неправомерно распустил местное отделение, а назначенное по решению сверху временное руководство первоуральского горкома намеренно разваливает ячейку КПРФ в интересах муниципальных властей.

Конфликт в Первоуральском местном отделении КПРФ начался в конце декабря 2011 года. Тогда выяснилось, что отделение фактически ликвидировано. В обкоме партии это объясняют техническими моментами.

«Мы внезапно столкнулись с тем, что для того, чтобы выдвинуть кандидатов на различных местных выборах, нам приходится созывать областную конференцию. Поскольку при выдвижении требуется предоставлять в избиркомы не только решение о выдвижении, но и решение партии о создании того или иного местного отделения. А раньше этого не требовалось, и выяснилось, что по некоторым отделениям у нас просто нет решений об их создании. То есть, они существуют, они есть в реестре Минюста, но бумаги об их создании у нас нет», – сообщил «Новому Региону» руководитель свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин.

Однако бывшее руководство местного отделения не считает, что дело только в этом. Если верить словам теперь уже бывшего секретаря первоуральского горкома Николая Воеводы, его неправомерно отстранили от руководства местным отделением. По словам коммуниста, обком партии не имел права решать за местное отделение, лишать ли Воеводу должности руководителя горкома. Принимать такое решение может только горком путем голосования (так же, как обком голосует за должность руководителя областного отделения партии). Воевода называет решение о роспуске отделения «рейдерским захватом» сообщает "Новый Регион".

Кроме того, старая команда коммунистов уверена, что временно исполняющий обязанности секретаря первоуральского горкома Денис Ярин и его брат Вячеслав (который, кстати, ранее состоял в «Единой России») и их товарищи, которые вступили в партию полгода назад, работают над тем, чтобы «развалить организацию изнутри». Утверждается, что делается это в интересах городской администрации, которая должна обеспечить высокий результат Владимиру Путину на предстоящих выборах. «Новое руководство местного отделения не заинтересовано в том, чтобы КПРФ показала высокий результат на выборах президента 4 марта, – говорят местные коммунисты. – Нас хотят «подмять» под мэрию, чтобы на выборах мы так же успешно, как раньше, не работали и не составляли конкуренцию «единороссам».

В свердловском обкоме КПРФ в ситуации не видят «ничего серьезного». По словам высокопоставленных партийцев, это обычное противостояние между группами коммунистов, у каждой из которых есть свои интересы. Как считают в обкоме, подобные вещи неизбежны в преддверии отчетно-выборных конференций, которые в КПРФ проходят раз в два года. Кроме того, в октябре этого года в Первоуральске пройдут выборы в городскую думу, что также вносит в спорную ситуацию дополнительные нюансы.

Стоит отметить, что подобные конфликты периодически происходят и в областном руководстве КПРФ. Так, перед выборами мэра Первоуральска в 2011 году коммунисты серьезно поссорились со своим теперь уже бывшим однопартийцем Евгением Артюхом. Летом 2011-го Артюх ушел из партии, также летом прошлого года из КПРФ за антипартийнукю деятельность был исключен Георгий Перский. Оба политика вызывали недовольство ряда членов компартии, которые считали их «олигархами» и не идейными коммунистами, действующими под красными знаменами только в собственных интересах.

@ www.pervo.ru