В Первоуральске снят запрет на продажу частных газет

В Первоуральске снят запрет на продажу частных газет
В Первоуральске снят запрет на продажу частных газет «Городские вести», «Вечерний Первоуральск свободный» и «Новая еженедельная газета» вернулись в свободную продажу. Теперь горожане вновь могут приобретать полюбившиеся им издания в привычных торговых точках.

Так, в киоске у мечети можно найти все вышеперечисленные издания. В находящемся рядом одном из магазинов «Меридиана» из них пока представлены лишь «Городские вести». В то же время в «Меридиане» на улице Трубников есть все ранее запрещённые газеты.

Ограничения на распространение свободных газет действовали почти месяц. Всё это время они отсутствовали в крупных торговых сетях «Меридиан» и «Кировский», а также в сети киосков «Роспечать». Их представители ссылались на необходимость продления договоров, а порой и прямо заявляли, что газеты сняты с продажи из-за выборов.

Журналисты также подозревали, что поводом для запрета на их реализацию стали выборы президента России, а за всем этим стоит главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко. Основанием для этого были слухи о его встрече с мэром Первоуральска Юрием Переверзевым, на которой ГФИ якобы потребовал решить вопрос с независимыми газетами. Сам мэр открестился от введения в городе цензуры. А господин Миненко в ответе на запрос «Городских вестей» фактически подтвердил свою причастность. Вместо того, чтобы дать прямой ответ на поставленный вопрос, он рассказал главному редактору издания Ольге Вертлюговой об ответственном политическом моменте, коим являются выборы, и предложил ей войти в совет главных редакторов, действующем при ГФИ, сообщает СоцУрал.РУ.

Пропажа газет не прошла бесследно для их читателей. Люди приходили и звонили в редакции, спрашивали, где их можно купить, чем можно помочь, выражали свою поддержку. После выборов газеты вернулись в продажу. Остаётся лишь пожелать им высоких тиражей и лояльных читателей. И спасибо тем торговым точкам, которые, несмотря ни на что, продолжали распространять неугодные властям издания.