Программа социально-экономического развития городского округа Первоуральск вызвала больше вопросов, чем ответов

Программа социально-экономического развития городского округа Первоуральск  вызвала больше вопросов, чем ответов
Программа социально-экономического развития городского округа Первоуральск  вызвала больше вопросов, чем ответов Исполняя свои контрольные функции, депутаты Первоуральской городской Думы рассмотрели на заседании комитетов отчеты об исполнении целого ряда целевых программ социального блока, проанализировали, насколько эффективно и результативно использовались в прошлом году бюджетные средства.

Много вопросов и споров вызвала программа социально-экономического развития городского округа Первоуральск в 2011 году. Заместитель главы М. П. Попов коротко охарактеризовал депутатам основные показатели выполнения программы.

На ее реализацию было направлено в прошлом году 5,7 миллиона рублей. Из 69 запланированных мероприятий реализовано 41. В их числе такие направления, как: модернизация и реконструкция промышленного комплекса, развитие социальной сферы, потребительского рынка, улучшение экологической ситуации, градостроительство.

В 2011 году произошел рост производства: промышленного – на 30,3 процента и сельскохозяйственного – на 10,1 процента. На рынке труда наблюдается тенденция к снижению численности безработных. А численность занятых горожан на промышленных предприятиях выросла на 5,3 процента. Развитие получил потребительский рынок. Объем товарооборота увеличился в 2011 году на 11 процентов. Среднемесячная зарплата по Первоуральску увеличилась на 19, 7 процента и составила 22295, 6 рублей.

В сфере образования очередность в детские дошкольные учреждения снизилась на 6,9 процента или фактически на 305 человек. В здравоохранении существенно пополнились медицинским оборудованием лечебно-профилактические учреждения города – на 94 единицы. Бюджетными средствами были подкреплены мероприятия в сфере ЖКХ: на переселение граждан из аварийного жилого фонда направлено 2,7 миллиона рублей, комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры – 2,9 миллиона рублей, создание системы кадастра – 4,4 миллиона рублей. Бюджетные ассигнования были также выделены: на строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, комплексное благоустройство дворовых территорий, безопасность дорожного движения.

Не смотря на то, что депутатам был представлен полный анализ выполнения целевых показателей программы, ее «начинка» вызвала у народных избранников множество вопросов.

А. Г. Барац: «Почему в графе «Инвестиции на строительство частных детских садов» стоит прочерк? В то же время, в Первоуральске строятся частные детские сады на средства предпринимателей.

Разъясните ситуацию с заводом ТБО. В прошлом году руководством предприятия были взяты кредиты. Какова сегодня дебиторская и кредиторская задолженность завода, какие выходы есть из этой ситуации, и есть ли возможность оградить предприятие от банкротства?»

Е. М. Злоказов: «Когда ледовый дворец будет остановлен на ремонт и будет ли найдено решение по реконструкции стадиона?»

М. П. Попов пообещал, что в этом году к октябрю будет произведена замена фреоновой установки.

«Через два месяца открывается летний оздоровительный сезон. В прошлом году городу не хватило средств, чтобы оздоровить детей. Как обстоят дела нынче? Будет ли запущена четвертая смена в загородных лагерях?»

«В нашем городе тихо и спокойно закрыли профилакторий. А не закроется также тихо и спокойно оздоровительный лагерь?» - поддержал тему депутат Н. Г. Шайдуров.

Специалисты управления образования сообщили, что на оздоровительную компанию 2012 года из городского бюджета планируется выделить, как и в прошлом году, 8 миллионов рублей. Прорабатывается вопрос о том, чтобы организовать отдых детей в четыре смены. По предварительным данным, отдых в загородном лагере будет стоить 11, 5 тысяч рублей, санаторный отдых – 16 тысяч рублей.

Л. Д. Артемова: «Почему не решается вопрос о реконструкции школы в поселке Билимбай? Объект давно стоит «замороженным». Этот вопрос задают нам наши избиратели. Когда мы получим на него окончательный ответ?»

Заместитель Главы города А. М. Рожков сообщил, что сейчас проводится экспертиза данного объекта. Ответ, возможно, будет готов к июлю.

В. Д. Кучерюк: «Почему расходятся цифры в демографических показателях? Например, одно ведомство сообщает, что в городе численность населения 149 тысяч человек, другое – 162 тысячи. Существенно разнятся показатели по смертности и рождаемости. Какова реальная демографическая ситуация в городе?»

Депутаты намерены данный вопрос рассмотреть более подробно на Думе.

В. Ф. Жидко:
«С введением сталеплавильного цеха на градообразующем предприятии, экологические проблемы в городе еще больше обострились. При строительстве цеха звучали обещания обеспечить жителям экологическую безопасность. Давайте обратимся к руководству ОАО «ПНТЗ» и узнаем, что сделано в этом направлении».

Депутатов также волновали темы: обеспечение первоуральцев доступным жильем, выполнение обещаний министерством здравоохранения Свердловской области о выделении двух аппаратов по профилактике онкологических заболеваний, электрификация городского округа, уровень заработной платы первоуральцев.

Не на все вопросы депутаты, к сожалению, получили ответы. Подводя черту под обсуждением, председатель Первоуральской городской Думы М. А. Соколова предложила в дальнейшем вернуться к ним, так как ответы на поставленные вопросы должны получить не только депутаты, но жители.

@ www.pervo.ru