Зачем жителям Первоуральска публичные слушания?

Зачем жителям Первоуральска публичные слушания?
Зачем жителям Первоуральска публичные слушания? Работа Первоуральской городской Думы проходит довольно в напряженном режиме. С начала года депутаты активно включились в бюджетный процесс, в реализацию ряда проектов и программ. Два раза уже в этом году по инициативе Думы прошли публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав. Состоялись они без публики и почти при пустом зале…

Все «по понятиям»

Несколько слов о том, что собой представляют публичные слушания и для чего их проводят местные власти. Публичные слушания близки по своему значению к сходу граждан. Исходя из норм закона – это форма участия населения в решении вопросов жизни города, или говоря научным языком, – институт прямой демократии. Это процесс, направленный на привлечение граждан к обсуждению важнейших вопросов и «законов».
Основное условие слушаний - участие жителей муниципального образования.

Цель проведения публичных слушаний – выявить общественное мнение.

Немаловажным моментом является обеспечение гласности при подготовке и принятии правовых документов, информирование населения о предполагаемых решениях местной власти.

Результат слушаний - выработка предложений и рекомендаций граждан для органов власти.

За три года работы депутатского созыва только по инициативе Думы было организовано 10 публичных слушаний.

Все по Закону

Какими нормативно-правовыми актами регламентируется порядок организации и проведения публичных слушаний?

В первую очередь, это Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который собственно и учредил институт публичных слушаний в нашей стране.

Во-вторых, это решение городской Думы № 130 «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе Первоуральск» и решение №450, которое устанавливает порядок учета предложений и участие граждан в их обсуждении. А Федеральный закон устанавливает перечень документов, которые обязательно выносятся на обсуждение жителей.

К ним относятся: Устав, бюджет, проекты планировки и межевания территорий, правила благоустройства территорий, вопросы реконструкции и капитального строительства, проекты планов и программ развития округа, правил землепользования и застройки, проект генерального плана, а также вопросы, связанные с преобразованием городского округа.

Все по порядку
Факт организации публичных слушаний заблаговременно становится достоянием широкой общественности в обязательном порядке.

Информация о времени, месте и теме слушаний обязательно публикуется в средствах массовой информации, на официальном сайте Думы.

Сама процедура публичных слушаний состоит из нескольких последовательных действий:

- регистрация участников слушаний;
- открытие слушаний с оглашением обсуждаемой темы;
- разъяснение оснований и причин проведения слушаний;
- выступление докладчика;
- обсуждение доклада;
- выступление участников;
- принятие итогового документа слушаний;
- опубликование в СМИ заключения слушаний.

Таков процесс, установленный Законом.

Это диалог с жителями

Председатель комитета по градообразующей политике А. Г. Барац:
- Для чего нужны публичные слушания? Для того, чтобы участвовать в жизни города. На мой взгляд, публичные слушания являются замечательной площадкой для осуществления конструктивного диалога власти и жителей. Во время публичных слушаний каждое заинтересованное лицо может высказывать свое мнение, доказывать свою позицию, вносить предложения и замечания. И это мнение будет учтено. Если человек готов выступить и озвучить свою позицию по тому или иному вопросу, то это только приблизит нас к принятию правильного решения для жителей города.

Председатель комитета по социальной политике В. Э. Валькер:
- Публичные слушания нужны для того, чтобы у жителей не возникали вопросы, откуда берутся законы или иные нормативные акты. Кто как не жители должны быть активными участниками в решении вопросов местного самоуправления?! И наши немногочисленные общественные организации, и партии тоже. Иными словами, когда принимаются важные для нашего городского округа решения, мнение народа не должно остаться в тиши.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам В. Д. Кучерюк:
- Я бы обозначил несколько задач, которые стоят при проведении публичных слушаний. Первая – это максимальное информирование жителей о том, что происходит в нашем городском округе. На публичных слушаниях жители имеют возможность задать интересующие их вопросы и получить достоверную информацию. Во-вторых, публичные слушания – это один из инструментов привлечения горожан к управлению гражданскими процессами, своеобразный институт наказов. Не так давно житель улицы Емлина обозначил на публичных слушаниях проблему детских площадок. Насколько я знаю, в его дворе площадку уже поставили. Жители микрорайона Талица озвучили тему об установке газовых счетчиков. Этот вопрос у нас в работе.

В - третьих, публичные слушания это дискуссионная трибуна. У нас, к сожалению, культура публичных слушаний пока мала, ее надо развивать.

Председатель комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления Д. Л. Целовальников:
- Публичные слушания максимально эффективны, когда озвучиваются различные точки зрения всех заинтересованных групп. Например, Устав города – важнейший документ, который определяет уклад жизни города. Мы постоянно работаем над тем, чтобы Устав города соответствовал федеральному и региональному законодательству. Но федеральная власть постоянно корректирует законодательство. Поэтому нам практически ежемесячно приходится вносить все новые поправки.

Каждый житель Первоуральска имеет право участвовать в любых публичных слушаниях. И очень жаль, что этим правом пользуются единицы. Принимая активное участие в публичных слушаниях, горожане имеют возможность проявить свою гражданскую позицию, выразить свое личное мнение, внести свои предложения и этим повлиять на принимаемое решение. Отдельно стоит отметить, когда вносятся изменения в Устав касающиеся политического устройства жизни нашего города, все политические партии просто обязаны участвовать в этом процессе. И мне очень непонятно заявления представителей различных партийных ячеек о том, что они не в курсе происходящих событий. Неукоснительно следуя букве Закона, информацию о публичных слушаниях мы всегда заблаговременно публикуем в СМИ. Поэтому говорить о том, что какие-то решения принимаются в кулуарах, несерьезно.

@ www.pervo.ru