Свердловское Заксобрание отказалось продлять полномочия гордумы Первоуральска

Свердловское Заксобрание отказалось продлять полномочия гордумы Первоуральска

Свердловское Заксобрание отказалось продлять полномочия гордумы Первоуральска Сегодня, 15 мая 2012 года, Депутаты Законодательного собрания Свердловской области отказались продлять полномочия депутатов городской Думы Первоуральска, избранных весной 2008 года. За отклонение проекта закона в первом чтении народные избранники проголосовали практически единогласно: ЗА 41 человек, ПРОТИВ 1.

Депутаты гордумы пытаются добиться продления своих полномочий с 2010 года. В первый раз им было отказано по формальным признакам. 15 мая, после устранения формальностей, из просьба была рассмотрена вновь. Председатель Думы Марина Соколова аргументировала ее тем, что в октябре 2012 года, когда должны состоятся выборы нового состава местного парламента, выборы проводить менее удобно, чем в марте 2013 года - срока, на который и предлагалось перенести выборы, сообщает ИА REGNUM.

Депутатов Заксобрания такая формулировка не устроила. Накануне профильный комитет рекомендовал областному парламенту отклонить инициативу первоуральских депутатов.

Одним из поводов к этому стали недавние обыски в городской Думе, по результатам которых в аппарате парламента были изъяты системные блоки. Информацию об этом на заседании Заксобрания подтвердила сама Соколова.

 

Из зала заседаний:

 

- А справедливо ли будет то, что мы не досидели два с половиной года и вместо четырех  лет - полтора?! - воскликнул депутат М. В. Ряпосов, член партии ЛДПР.
 

Председатель Первоуральской городской Думы М. А. Соколова:
- Данный перенос  связан с приведением  к единому дню голосования в соответствии с законодательством  Российской Федерации.  А насчет справедливости, что не досидели… Так я как раз хочу сказать, что вы может быть здесь и сидите а мы в думе – работаем!


Коммунист Д. И.  Шадрин возмущенно воскликнул:
- Что тут ерунду какую-то рассматриваем?!


Заместитель председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Г. Н. Артемьева:

- Когда принимаются законы, говорить о справедливости, наверное, смысла нет. Нужно решать вопрос о приведении  в соответствие права. Я категорически против того, когда так пренебрежительно относятся к законодательным инициативам  представительного органа, каким является Первоуральская городская Дума. Она вышла к нам  с законодательной инициативой, и мы ее обязаны рассмотреть.


Депутат  Н. А. Фамиев., коммунист удивленно:
- Вы что ли одни у нас впереди планеты всей?! Если вам нравится весна, то и делайте весной.


Депутат, секретарь политсовета регионального отделения  партии «Единая Россия», В. А Шептий.:
- Когда федеральный закон будет принят и вступит в силу,  и мы будем принимать изменения на своем уровне,  мы будем понимать, какой день будет единым.


Действительно, какое бы решение ни приняли сегодня депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, точку в этом вопросе поставят депутаты Государственной Думы. Сейчас в Государственной Думе рассматриваются внесения изменений в Закон о «едином дне голосования». И кстати, в первом чтении депутаты Государственной Думы уже проголосовали за единый день голосования в  четвертое воскресенье марта.

В результате областные депутаты приняли решение не продлять полномочия первоуральской Думы.

@ www.pervo.ru