Администрация Первоуральска не подала заявку на установку общедомовых приборов учета в министерство энергетики и ЖКХ » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Администрация Первоуральска не подала заявку на установку общедомовых приборов учета в министерство энергетики и ЖКХ

Администрация Первоуральска не подала заявку на установку общедомовых приборов учета в министерство энергетики и ЖКХ
Администрация Первоуральска не подала заявку на установку общедомовых приборов учета в министерство энергетики и ЖКХ Штрафных санкций для населения за отсутствие общедомовых приборов учета действующее законодательство не предусматривает. Статистикой об оснащении жилищного фонда Первоуральска общедомовыми приборами учета министерство не располагает. Однако по оперативной информации, представленной органами местного самоуправления, в настоящее время общедомовыми приборами учета тепла в городе оборудовано 90 (12%) многоквартирных домов (МКД), ГВС – 70 (6,33%), ХВС – 153 (13,8%), газа -2 (0,17%), Электроэнергии – 1069 (100%).

В 2011 году на установку приборов учета г. Первоуральску из областного бюджета было выделено 138 860 рублей, в 2012 году соответствующая заявка от города в министерство энергетики и ЖКХ не поступала, рассказали порталу www.pervo.ru в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

Что касается оплаты общедомовых приборов учета жителями многоквартирных домов, данный вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (ред. от 06.05.2011) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»:

Ст.38(1)
В случае если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2013 г. не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса и при этом в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был установлен коллективный (общедомовой) прибор учета, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета на основании счетов и в размере, указанных в абзаце втором настоящего пункта, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе установленных для членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества.

Напомним, что на сайте Администрации сроки установки указаны до 1 июля 2012 года.

Счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием общего размера расходов на установку такого прибора учета и доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установку коллективного (общедомового) прибора учета. Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.

При несогласии с указанным в счете размером расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета и (или) отнесенной на него долей расходов собственник помещения вправе обратиться в организацию, осуществившую установку такого прибора учета и выставившую счет, с разногласиями, а при неурегулировании разногласий вправе обжаловать выставленный счет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Граждане - собственники помещений в многоквартирном доме производят оплату выставленных счетов в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Справочно: п. 38(1) введен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)

@ www.pervo.ru