Сельские территориальные управления отчитались перед Первоуральской Думой » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Сельские территориальные управления отчитались перед Первоуральской Думой

Сельские территориальные управления отчитались перед Первоуральской Думой
Сельские территориальные управления отчитались перед Первоуральской Думой Контроль над тем, как органы местного самоуправления решают вопросы местного значения, находится в исключительной компетенции городской Думы. На этот раз на совместном заседании комитетов городской Думы перед депутатами отчитались сельские территориальные управления.

Руководители СТУ обозначили перед народными избранниками проблемы сел и поселков, которые сегодня стоят особо остро. Депутаты в свою очередь тоже адресовали много вопросов руководителям сельских территориальных управлений. Ведь депутаты, постоянно проводят встречи с людьми, участвуя в собраниях жителей сел и поселков, выявляют наиболее злободневные вопросы, требующие решения в первую очередь.

Проблемы сельских территориальных управлений похожи – дороги, уличное освещение, водообеспечение, общественный транспорт. Остаются приоритетными задачи по обеспечению теплом и газом, контроль над использованием земель, обеспечение жителей услугами связи, сбор и вывоз мусора.

Эти заботы возникли не сегодня, они переходят из года в год, из бюджета в бюджет и решаются не так быстро, как хотелось. Но есть одна проблема, которая еще больше тормозит этот важный для жителей сельских территорий процесс по решению вопросов местного значения. И проблема эта … дачники. Правильнее будет сказать жители столицы Урала, которые за последние годы массово селятся в окрестностях Первоуральска.

Горожане строят или скупают в сельских территориях дома, в которых живут круглый год, пользуются всеми возможными благами, но не регистрируются там и не платят налоги в местный бюджет. Например, в селе Новоалексеевское «на бумаге» числится чуть больше трех тысяч первоуральцев. А реально здесь пользуются социальными благами более 15 тысяч человек. На территории данного сельского поселения 42 коллективных садоводческих товарищества. И они по прописке не жители Первоуральска.

В этой связи поддержание наших сел и поселков на должном уровне и, тем более, их развитие в перспективе оказываются под большим вопросом. Ведь муниципалитет не получает от дачного благополучия екатеринбуржцев никаких дополнительных средств на вывоз мусора, электроснабжение, ремонт дорог, благоустройство территории. По методике формирования бюджета средства выделяются 48 рублей на одного зарегистрированного жителя.
По мнению председателя Первоуральском городской Думы М. А. Соколовой одним из альтернативных инструментов в решении этой проблемы сельских территорий являются ТОСы (территориальные общественные самоуправления). Создание территориальных управлений в первую очередь позволит приблизить власть к людям и даст возможность более качественно и оперативно решать волнующие жителей проблемы. Через ТОСы люди лучше узнают свои права и обязанности. Поменяется их отношение к собственному жилью, к территории, на которой они проживают.

- Очень важно, что ТОСы повышают социальную активность и инициативу на местах, помогают в новых условиях формировать у людей не иждивенческую, а гражданскую позицию, объединяют жителей и нацеливают их на решение насущных проблем, - отметила М. А. Соколова.

- Важнейшей функцией ТОСов является осуществление связи между органами власти и самим населением, причем не на уровне разовых лозунгов “Все на субботник!”, а на более значимом уровне, когда местная власть передает часть своего административного ресурса организованным гражданам для выполнения конкретных задач. И таким образом использует потенциал общественного самоуправления в своей деятельности.

Безусловно, недостаток финансирования из бюджета сказывается на сельских территориальных управлениях, но без активного участия жителей в решении проблем сел и поселков, в которых они живут, независимо от прописки, не обойтись.

@ www.pervo.ru