За что глава Первоуральска Юрий Переверзев не любит общественные организации?

За что глава Первоуральска Юрий Переверзев не любит общественные организации?
За что глава Первоуральска Юрий Переверзев не любит общественные организации? Общественных организаций в Первоуральске немало. И большинство из них реально работает на благо горожан, порой решая проблемы, заниматься которыми, согласно закону, должны уж никак не энтузиасты-общественники, а специально назначенные или принятые на свои должности сотрудники администрации, получающие за это оклады и премии. Однако тратить свои силы руководство города почему-то предпочитает не на помощь общественникам, а на то, чтобы вставлять им палки в колеса. Методы разнообразные, у чиновничье-бюрократического аппарата есть масса вариантов, как заволокитить любое благое начинание. Однако в последнее время одним из излюбленных способов давления на общественные организации стало… выселение.

Зоозащитникам мы ни клочка не отдадим?...

Историю строительства приюта для бездомных животных в Первоуральске не знает только ленивый. Однако напомним в несколько строк: в прошлом году первоуральскому городскому обществу защиты животных был обещан земельный участок на ул. Трактовой под строительство приюта. При этом в администрации не просто клятвенно заверили, что все документы будут спешно оформлены, но и разрешили зоозащитникам начать подготовительные работы, чтобы к зиме (когда участок будет оформлен) в приюте уже можно было размещать бездомных животных, сообщает «НеГ».

Естественно, общественники принялись за дело: была выровнена и отсыпана территория, поставлено капитальное ограждение, завезены вагончики под бытовки: кухню, ветпункт, помещение для молодняка, установлены будки. При этом администрация города на все это благоустройство не выделила ни копейки: все работы производились на средства благотворителей. В приют были вложены немалые средства (счет идет на миллионы рублей) и огромные силы, как вдруг администрация в лице главы ГО Первоуральск Юрия Переверзева дала задний ход: было издано постановление главы, отменяющее все предыдущие решения в отношении этого земельного участка.

Этакое небрежное: «Позвольте вам выйти вон», без объяснения причин. В дело вмешалась прокуратура, указав лично главе на неправомерность действий. Реакции от чиновника, который в кресло мэра прорвался под лозунгом «Диктатура закона» («Но я шел на выборы под лозунгом «Диктатура закона», на том и стоять буду!», - все еще утверждает Юрий Переверзев в своих интервью) не последовало. Битва за землю продолжилась в суде и, в итоге, арбитражный суд Перми признал правоту зоозащитников и обязал администрацию ГО Первоуральск дооформить документы на земельный участок.

А теперь финальный аккорд: суд состоялся в мае, документы не оформлены до сих пор. И контрольный выстрел, чтобы не дергались: на своей последней пресс-конференции глава Первоуральска подтвердил, что: «Мы воспользовались своим законным правом и обжаловали решение пермского арбитражного суда»…

Для справки: на решение проблемы бездомных животных в бюджете Первоуральска на 2012 год было предусмотрено 100 тысяч рублей, которые истрачены еще в первом квартале.

«На следующий год средств вообще выделять не планируется, - рассказал директор службы спасения Первоуральска Вадим Лепилин, - Мы очень ждем открытия приюта, это будет весомый вклад в решение проблемы бездомных животных». Но будет ли открыт приют? Или все же пойдет бомжевать?

Выселение – такое вот «спасибо» от главы

Седьмого июля на площади Победы у ДК ПНТЗ состоялся яркий спортивный праздник – второй открытый турнир по стритболу – американскому варианту баскетбола на асфальте. Организацию мероприятия и финансовую сторону вопроса взяли на себя общественная организация «Федерация баскетбола» и Первоуральский новотрубный завод. Гостями мероприятия стали команды со всей области. Заряд позитива, пропаганда здорового образа жизни, массовое спортивное мероприятие, которое уже стало традиционным и при этом никаких затрат – администрации города сидеть бы и радоваться, что не перевелись еще в Первоуральске люди, которые готовы взять на себя все заботы, но…

- Вместо банального «спасибо» общественную организацию «Федерация баскетбола» попросили очистить помещение, - констатирует председатель федерации Вадим Чертищев, - С конца 2010 года федерация арендует у муниципалитета помещение по ул. Ватутина, 39. В свое время привели его в порядок, сделали хороший ремонт, регулярно вносим арендную плату, помещение используется по целевому назначению, что подтвердила комиссия комитета по управлению имуществом администрации, побывавшая у нас 11 июля и составившая об этом акт. Однако уже 12 июля мы получили от КУИ уведомление о досрочном расторжении договора и 15 августа должны, как говорится, отправиться с вещами на выход.

По словам Вадима Геннадьевича, внятного объяснения своим действиям чиновники администрации не дали.

- Возможно, их не устраивает то, что я и помощник депутата Государственной Думы РФ Александра Буркова Владимир Иванович Загорский ведем работу по программе «Служу России», - теряется в догадках Вадим Чертищев, - Программа эта существует шесть лет, работа ведется под эгидой партии «Справедливая Россия». Нацелена она на военно-патриотическое воспитание молодежи: мы занимаемся призывниками и их семьями, приглашаем их для консультаций, подробно рассказываем о том, что ждет их в армии, их права и обязанности, затем, когда ребята уходят служить поддерживаем контакт с ними, их семьями, а также с руководством воинских частей, где служат наши ребята, помогаем в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Надо сказать, что в связи с таким пристальным вниманием к судьбе призывника, у наших ребят возникает куда меньше проблем во время прохождения службы. Да что говорить, по официальной статистике, благодаря работе программы «Служу России» в Первоуральске снизилось число уклонистов от армии, а также стало меньше последующих побегов из частей. Это – результат.

Может быть, нашему мэру не нравится работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, программа «Служу России» или то, что она ведется под патронажем партии «Справедливая Россия?».

Или это связано с лично моей деятельностью в партии «Справедливая Россия», где я являюсь председателем исполкома местного отделения? Но в таком случае действия главы противоречат собственным словам Юрия Олеговича, который регулярно утверждает, что он «хозяйственник, а не политик». Так что позвольте вам не поверить Юрий Олегович, политические мотивы у вас преобладают. И подобные действия еще раз доказывают, что вы не только не самоустранились от политики, но сами, намеренно и осознанно политизируете атмосферу в Первоуральске в преддверии грядущих выборов в городскую Думу.

Так все-таки: «завхоз» или «политик»?

Для справки:
Общественная организация «Федерация баскетбола» работает в Первоуральске с 2002 года. Осенью 2008 года, когда у муниципалитета не было средств на содержание стадиона на Хромпике, федерация предложила администрации ГО Первоуральск взять часть забот о стадионе на себя. В итоге спортивный объект удалось сохранить. Федерация регулярно проводит соревнования по баскетболу, городскую спартакиаду. Председатель федерации Вадим Чертищев лично выступает в роли спонсора 3 баскетбольных и 2 футбольных команд. Федерация регулярно выделяет средства, чтобы отправить первоуральские баскетбольные команды на соревнования.

В 2009 году мужская сборная Первоуральска завоевала второе место в чемпионате области.

- У нас регулярно тренируются порядка 400 человек, - подытоживает Вадим Чертищев, - Силами федерации мы популяризируем баскетбол, поддерживаем этот вид спорта в Первоуральске на достойном уровне. Но после таких вот «выселений» реально могут опуститься руки. И что потом? Снова из серого дома раздадутся жалобы на то, что молодежь шатается по подворотням с пивом, вместо того, чтобы заниматься спортом? Уверен, такое отношение администрации и лично главы ГО Первоуральск Юрия Переверзева к общественным организациям, негативно скажется на городе в целом. Хотелось бы все же понять мотивы принятия подобных решений и напомнить главе города его собственные слова: «хозяйственник, а не политик».

22 июля на стадионе поселка Хромпик Федерация баскетбола проведет традиционный турнир памяти Сергея Трегубова. В 11 часов состоится открытие турнира и встреча команд ветеранов баскетбола Первоуральска и Екатеринбурга, в 12 часов за первенство поборются сборные команды Первоуральска и Ревды. Приглашаем всех первоуральцев поболеть за наших!

@ www.pervo.ru