Спикер Первоуральской городской Думы М. А. Соколова рассказала о предстоящих выборах » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Спикер Первоуральской городской Думы М. А. Соколова рассказала о предстоящих выборах

Спикер Первоуральской городской Думы М. А. Соколова рассказала о предстоящих выборах
Спикер Первоуральской городской Думы М. А. Соколова рассказала о предстоящих выборах На последнем заседании Думы депутаты Первоуральска «поправили» бюджет в сторону увеличения и определили, куда пойдут дополнительные средства. По словам спикера Первоуральской городской Думы М. А. Соколовой все дополнительные расходы связаны с выполнением социальных гарантий. В первую очередь они направлены на городское хозяйство и социальную сферу. А также на предстоящие выборы в городскую Думу.

- Марина Александровна, на внеочередном заседании депутаты утвердили дату выборов в городскую Думу - 14 октября. Много вопросов возникло, почему Вы единственная воздержались при голосовании за данную дату?
- Я остаюсь при своем мнении и считаю, что проводить выборы осенью нецелесообразно. Потому что те проблемы, которые были нами обозначены, как аргументы для переноса даты выборов на сегодняшний день остаются не решенными. Это и финансовые, это и организационные, да и политические в том числе. Поэтому при голосовании по данному вопросу я воздержалась.

- Некоторые представители СМИ, которые внимательно следят за политической жизнью, после очередного заседания городской Думы, состоявшегося 26 июля, в недоумении: Дума денег на выборы не выделила? А одна из коллег-депутатов обвинила Вас в том, что Вы срываете выборы. Что стоит за этим обвинением?
- Может быть в очередной раз непонимание вопроса?! О каком срыве выборов идет речь? Выборы в городскую Думу состоятся в назначенный срок. О том, сколько они будут «стоить городу», было решено еще в прошлом году при принятии бюджета городского округа на 2012 год. Согласно Постановлению правительства Свердловской области № 1214-ПП от 14 сентября 2011 года и методике Министерства финансов Свердловской области в бюджете были предусмотрены на эти цели расходы - 7 миллионов 54 тысячи рублей. Возражений со стороны территориальной избирательной комиссии по данной сумме при утверждении бюджета не поступало. Хотя, когда есть разногласия, эта работа проводится на согласительных комиссиях. И, как правило, решается.

Поэтому депутаты на последнем заседании Думы вновь утвердили сумму, предусмотренную в бюджете - 7 миллионов 54 тысячи рублей И этих средств согласно смете вполне достаточно для организации и проведения выборов.

- А о чем тогда спор?
-Дело в том, что нам предложили увеличить дефицит бюджета почти на 4 миллиона рублей и направить эти деньги на премирование работников избирательных комиссий. В условиях дефицита бюджета, когда в городском хозяйстве, что называется, «забот по горло» и не хватает денег на решение насущных городских проблем, подвергать бюджет неоправданному риску и направлять средства на премии, на мой взгляд, как минимум безответственно. Брать кредит под выплату премий непозволительно.

Сегодня перед городом стоят первоочередные задачи, такие как: ремонт путепровода, компенсация за питание детей в детских садах и школах, дефицит качественной воды и строительство водовода. Мы продолжаем финансирование реконструкции детских садов. Срочно необходимо решать вопрос строительства шамбо в поселке Кузино. И много - много других первоочередных социальных проблем.

- То есть вы отклонили «хотелки» ТИК?
- Я бы сказала иначе – отложили. Я соглашусь с депутатами - руководителями предприятий, которые высказали мнение, что на любом предприятии премия выплачивается по итогам выполнения работ. И кредит на эти цели никто не берет.

К этому вопросу мы вернемся в третьем квартале, когда будут рассматриваться дополнительные поступления в бюджет, например, земельного налога от промышленных предприятий. Мы еще надеемся на поступление средств одного из крупных предприятий города в размере 22 миллионов рублей.

- А почему эта проблема возникла перед проведением этой выборной кампании? Как решались эти вопросы ранее?
- Помимо финансирования из бюджета всегда к проведению выборов активно подключался Совет директоров, который никогда не был безучастен к такому важному событию, как выборы. Руководители предприятий садились за стол переговоров и решали все вопросы демократично. Предприятия всегда откликались на любую просьбу о помощи при организации выборов и делали это безвозмездно. Помогали и транспортом, и канцелярскими материалами, и средствами связи и многим другим. Конечно, налаживать отношения с предприятиями - это серьезная работа, которой предстоит еще учиться новому руководителю территориальной избирательной комиссии. То есть, как говорят в народе, мы даем ему удочку, а рыбу ловить он должен научиться сам. А мы готовы ему в этом помочь.

@ www.pervo.ru