Главе Первоуральска вручили «черную метку»

Главе Первоуральска вручили «черную метку»
Главе Первоуральска вручили «черную метку» Вице-премьер правительства Среднего Урала Сергей Зырянов потребовал в кратчайшие сроки оптимизировать систему управления жилфондом и погасить долги за коммуналку

Первоочередной задачей для властей одного из самых проблемных муниципалитетов Урала станет погашение кредиторской задолженности перед энергетиками. Долги УК – более 700 млн. рублей

В правительстве Свердловской области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по подготовке региона к зиме и погашению задолженности организаций коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы. Его по поручению Дениса Паслера провел заместитель главы кабинета министров Сергей Зырянов, сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе правительства области.

Техническая подготовка жилищного фонда, а также учреждений соцкультбыта и объектов теплоснабжения в целом по области проходит удовлетворительно. В подавляющем большинстве муниципалитетов работы ведутся в соответствии с намеченными графиками и будут завершены в начале сентября. Что касается проблемных территорий, контроль со стороны правительства области и оказание практической помощи в их подготовке к отопительному сезону осуществляется в особом режиме.

О том как складывается ситуация на местах, комиссии доложили руководители главы городского округа Первоуральск Юрий Переверзев и Новолялинского городского округа Сергей Бондаренко, а также глава администрации муниципального образования Алапаевское Константин Деев.

Как отметили руководители территорий, несмотря на определенные трудности, все работы технического характера на объектах коммунальной инфраструктуры будут выполнены в установленные сроки и отопительный сезон на вверенных им территориях начнется своевременно. Что касается задолженности предприятий ЖКХ за поставленные топливно-энергетические ресурсы, темпы её погашения на каждой из территорий по-прежнему остаются низкими.

Однако, если в Алапаевском районе и Новолялинском городском округе на вопрос так или иначе решается, в Первоуральске ситуация остается крайне сложной — долги управляющих компаний на сегодняшний день здесь составляют более 700 миллионов рублей. Наибольшая сумма задолженности – перед основным поставщиком тепловой энергии – ООО «СТК», сообщает "Энергетика и ЖКХ".

По мнению членов комиссии, первопричиной сложившейся ситуации является неэффективная работа органов местного самоуправления по оптимизации схемы управления жилищным фондом города. На рынке данных услуг здесь работает 22 управляющих компании. Отдельные из них, накапливая многомиллионные долги перед поставщиками энергоресурсов, уходят с рынка, оставляя после себя мораторную задолженность, невозможную к взысканию. Более того, в результате недобросовестной борьбы компаний за управление жилищным фондом, жители Первоуральска до сих пор получают двойные, а то и тройные квитанции на уплату коммунальных услуг. Не получая внятных ответов от администрации на вопросы о том, в адрес какой компании нужно вносить платежи, люди отказываются платить вовсе. Как одно из следствий этого — дебиторская задолженность населения в размере около 284 миллионов рублей.

Подводя итоги совещания, Сергей Зырянов потребовал от глав муниципальных образований в кратчайшие сроки устранить высказанные в их адрес замечания по подготовке территорий к предстоящему отопительному сезону, а также максимально активизировать работу по погашению задолженностей за топливно-энергетические ресурсы, привлекая к данным мероприятиям судебные органы и органы прокуратуры.

Главе городского округа Первоуральск Юрию Переверзеву рекомендовано в кратчайшие сроки оптимизировать систему управления жилищным фондом города, обеспечив не только прозрачность платежей населения за жилищные и коммунальные услуги, но и прямые расчеты с компаниями, поставляющими энергоресурсы потребителям.

@ www.pervo.ru