Администрация Первоуральска «сократила» долги Первоуральска за ЖКХ с 800 до 200 млн. рублей » Первоуральск. Самые быстрые новости

Администрация Первоуральска «сократила» долги Первоуральска за ЖКХ с 800 до 200 млн. рублей

Администрация Первоуральска «сократила» долги Первоуральска за ЖКХ с 800 до 200 млн. рублей
Администрация Первоуральска «сократила» долги Первоуральска за ЖКХ с 800 до 200 млн. рублей 30 августа на очередном заседании городской Думы заместитель главы по вопросам ЖКХ Гайдуков доложил о ситуации перед началом отопительного сезона в тревожных, но одновременно и оптимистичных тонах: теперь городской округ должен пятую часть от заявленной СТК суммы. Правда, присутствовавший на заседании глава СТК Аркадий Спевак, подобного оптимизма администрации не разделяет.

Котлы и трубы
Рассказать о том, готов ли Первоуральск к входу в отопительный сезон, должен был Юрий Переверзев, но мэр задержался на совещании у губернатора, и отдуваться перед народными избранниками и СМИ пришлось Сергею Гайдукову. Замглавы по вопросам ХКХ начал с хорошего – технических условий входа в отопительный сезон. Со слов Гайдукова, из 1630 км электрических сетей уже готовы 965 (80%) из 246 км водопровода – 202 км.

Так же готовы 65% канализационных сетей, и это высокий показатель, так как основные работы по данным сетям традиционно проходят в октябре-ноябре. Заменено полтора километра ветхих водопроводных труб. Практически готовы к низким температурам и тепловые сети: из 27 котельных можно эксплуатировать 24. В поселке Прогресс и в Кузино устанавливают новые угольные котлы. Ввод новых котельных планируется в Новоалексеевке, в школе №11 и в районе птицефабрики (15 сентября). В данное время монтируется котельная на станции Решеты.

- Работники СТК провели в 62 гидравлических испытания, устранив 72 дефекта. Продолжаются работы по замене труб на улицах Советская, Медиков и в Талице по улице Юбилейная, - отметил Гайдуков. – Что касается замены ветхих тепловых сетей в однотрубном исполнении, то из 8,5 км заменено 7,5.

Проверки
Отдельно замглавы остановился на вопросе подготовки управляющими компаниями жилого фонда.

- Проверки велись ежедневно в рабочие дни начиная с июня, - отметил Сергей Гайдуков. – Сотрудники Управление ЖКХ с привлечением прокуратуры, жилинспекции и специалистов СТК проверяли, как управляющие компании готовят к отопительному сезону дома. На сегодняшний день проверено 168 жилых домов, которые обслуживаю УК «Наш город» «ПРП», ПЖКУ «Динас», «ДОМ плюс», «ПЖК», «Коммунальный сервис», ТСЖ «Даниловское» и ООО «Даниловское». В дальнейшем проверим компанию «ГУК», «ЖЭК» и «Жилищный сервис». Параллельно с нами проверки проводит СТК. Ими осмотрено 923 объекта, из них 104 повторно, практически во всех домах зафиксированы нарушения и выданы предписания для их устранения. Из 1577 многоквартирных домов получили паспорта готовности лишь восемь домов, все обслуживает УК «Дом плюс».

Растаял долг?
Озвучив техническую сторону вопроса, замглавы перешел к материальной, то есть к проблеме долгов, которые по данным СТК достигли суммы более 800 миллионов рублей.

- Задолженность по электроэнергии составила 54 млн рублей, - говорит Гайдуков. – Половина - это долг «Водоканала» перед «Энергосбытом», вторая половина -управляющих компаний и жители домов, график погашения этого долга уже подписан. На данный момент в Первоуральске в восьми домах отключается электричество с 12 до 16 часов во все дни кроме выходных. В сентябре число домов, где будет ограничено электроснабжение, возрастет. Это дома УК «Наш город» и «Городская управляющая компания», сообщает "Новая еженедельная газета".

По словам Гайдукова, задолженность за газ достигла 6 млн. рублей. Долг практически полностью лежит на МПО «ЖКХ».

- Мы видим, как эту задолженность ликвидировать, - заверил докладчик. - По данным «Водоканала» долг за воду составил 24 млн. рублей, нами уже составлен график его погашения. По данным управляющих компаний, долг за тепловую энергию составил 114 млн., по данным СТК сумма приводилась порядка 800 млн, но если из нее убрать задолженность управляющих компаний-банкротов, а это порядка 500 млн, а так же вычесть имевшую место разницу начислений, то задолженность составляет 384 млн, из них 170 ложиться на долю «ПЖК», которая на сегодняшний день находится в стадии банкротства. Если их вычесть, то получим порядка 200 млн. долга. Эта реальная задолженность перед СТК.

- Управляющие компании «Наш город», «ГУК» заключили трехстороннее соглашение с ресурсоснабжающей организацией на прямую уплату средств на счета СТК, есть договоренность о погашении догов, это не может не радовать, мы считаем, что этот факт должен снять вопрос о начале отопительного сезона на этом жилом фонде, а это 70% домов Первоуральска, - отметил Гайдуков.

Готовы или нет?
Глава СТК отреагировал на подобное снижение долга бурно.

- Я бы не стал так радужно заявлять о том, что город готов к отопительному сезону, - заявил Аркадий Спевак. – И как насчитали 200 млн долгов из 800 млн. по абсолютно непонятным мне эмпирическим коэффициентам? На каком основании? Кто считал? Хоттабыч прилетал? Отбросим денежную составляющую, возьмем только железо: на сегодняшний день ни одна управляющая компания, ни одна школа, ни одна больница не прислали письма с просьбой заполнить свою систему теплофикатом. Ни одна! Система после ремонта должна быть заполнена, а она пустая. Из 1000 домов мы приняли 20 домов УК «Дом плюс» по всем остальным имеется большая вероятность технического не запуска.

@ www.pervo.ru