На Среднем Урале найден «неприкасаемый» мэр. Это глава Первоуральска Юрий Переверзев » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

На Среднем Урале найден «неприкасаемый» мэр. Это глава Первоуральска Юрий Переверзев

На Среднем Урале найден «неприкасаемый» мэр. Это глава Первоуральска Юрий Переверзев
На Среднем Урале найден «неприкасаемый» мэр. Это глава Первоуральска Юрий Переверзев

На Среднем Урале найден «неприкасаемый» мэр. Это глава Первоуральска Юрий Переверзев. На первый взгляд факт невероятный: – бывший коммунист, тесно поддерживающий отношения с «Единой Россией», и лоббирующий интересы партии «Яблока». Но факт остается фактом – не первый год Первоуральск едва ли не больше всех не готов к отопительному сезону. Но Переверзева ничто не берет. Под его чутким руководством город заполонили двойные и тройные квитанции на услуги ЖКХ. В разгар подготовки к отопительному сезону мэр инициировал передел жилфонда и лоббирование «своих» управляющих компаний, таких как «УТТС-Сервис» и «Жилсервис».

 

Несмотря на то, что в администрации Первоуральска обещали информировать СМИ о деятельности «подконтрольной» и широко разрекламированной управляющей компании «УТТС-Сервис», пока никаких данных о том, как разворачиваются дела у данного предприятия, не обнародовано. На одной из пресс-конференций глава Первоуральска, Юрий Переверзев заявил, что: «Насколько я знаю, они заключили договоры с жителями нескольких десятков многоквартирных домов, более подробно я смогу рассказать об этом после заседания наблюдательного совета». Не рассказал.

 

Зато порталу www.pervo.ru рассказали в СТК, что в Первоуральске любые квитанции УК «УТТС-Сервис» и УК «Жилсервис» на сегодня нелегитимны (!) О чем свидетельствует видео интервью зам. директора по работе с потребителями ООО «СТК» Светланой Ивановой.

 

Переверзев открыто противостоит как попыткам областного правительства завести в Первоуральск Государственный  расчетный центр, так и попыткам спасти для областной казны завод ТБО, построенный на государственные бюджетные деньги. Причина безнаказанности первоуральского мэра проста, указывают эксперты: он удачно манипулирует областными руководителями.

 

Всем давно и хорошо известно, как в преддверии новых отопительных сезонов власти Свердловской области «напрягают» мэров. По сути, это единственное время года, когда про того или иного градоначальника можно услышать жесткую критику со стороны премьер-министра или главы Минэнергетики и ЖКХ. Как правило, она абсолютно оправданна – потому что если не ругать, в муниципиях вообще ничего не сделают для уверенной встречи зимы. Проблемных в плане ЖКХ городов на Среднем Урале не то что много – они все такие. Но уже не первый год лидерство по этому показателю (точнее, в плане неготовности к зиме) держит один из самых крупных и важных для региона городов – Первоуральск.

 

И вот ведь что интересно – если бывшего, а ныне покойного мэра Максима Федорова, за все беды Первоуральска «славили» на каждой правительственной «планерке», то с нынешним мэром история совершенно другая. Юрий Переверзев держится совсем иначе – в отличие от Федорова ему не устраивают на правительстве громких «выволочек», а прокуроры не шлют в адрес областных властей грозных представлений с рекомендациями к увольнению Переверзева. И это при том, что уже второй год подряд Первоуральск не просто не готов, а абсолютно – чуть ли не «стопроцентно» не готов к зиме (!)

 

Убедиться в этом просто – достаточно проанализировать ситуацию с получением областными муниципалитетами, так называемых паспортов готовности к отопительному сезону 2012-2013. В ходе этой работы проверяется состояние теплосетей, теплопунктов и жилых домов. Практически ежедневно областное Министерство ЖКХ и правительство области публикует статистику и данные о долгах муниципалитетов перед поставщиками топлива. Сейчас в особо неподготовленных к предстоящему отопительному сезону городах уже объявлены режимы чрезвычайной ситуации. Например, так поступили с Дегтярском, который накопил «коммунальные» долги и при этом не сделал запасов топлива. Среди остальных проблемных МО называют также Ивдель, Сосьвинский и Белоярский городские округа, сообщает «Новый Регион».

 

Здесь мы подходим к самому главному – к позиции Первоуральска в этом «скорбном» рейтинге. В последней такой сводке МинЖКХ этот муниципалитет скромно и как-то очень уж неконкретно отнесен к городам, «готовность которых составляет ниже 80 процентов». Это вызывает много вопросов: по другой информации сейчас в Первоуральске один в один повторяется ситуация прошлого года – тогда сообщения о холодных батареях поступали из Первоуральска вплоть до ноября. Если же открыть городские СМИ, то можно легко убедиться: в реальности готовность Первоуральска к предстоящей зиме – практически нулевая. Эти данные дополняет заявление Свердловской теплоснабжающей компании – основного поставщика тепла в Первоуральске.

 

Как заверили в СТК, они получили меньше 3% актов готовности жилых домов в Первоуральске. Фактически это не просто скандал – это повод для комплексной правительственной проверки того, что происходит в сфере управления данным муниципалитетом. По типу той ревизии, которая была проведена в Нижнем Тагиле и в результате которой из «Единой России» оказалась исключена мэр Валентина Исаева.

 

Очевидно, что если Первоуральск будет готовиться к холодам такими темпами и дальше, то к 15 сентября (старту отопительного сезона) тепла жители города не получат. Но – никакими проверками в Первоуральске не то, что не пахнет – в «Белом доме» и слова плохого про Юрия Переверзева никто не скажет. Это привело к тому, что в чиновничьей среде уже открыто говорят о «неприкасаемости» этого мэра и даже называют конкретные фамилии его высоких покровителей.

 

Согласно этой широко сейчас обсуждаемой информации, Юрий Переверзев может успешно пользоваться покровительством некоторых представителей областной власти. К числу таковых инсайдеры с уверенностью причисляют, например, руководителя администрации губернатора Якова Силина. Также к защитникам градоначальника относят некоторых депутатов Заксобрания, прошедших в парламент от Первоуральска. Например, экс-директора первоуральского динасового завода «Динур» Ефима Гришпуна. В настоящее время Переверзев и Гришпун сообща пытаются повлиять на исход выборов в гордуму, которые пройдут 14 октября этого года. Зачем обоим это нужно – объяснять излишне – непопулярный среди населения мэр пытается сформировать дружественное депутатское окружение.

 

Подтверждением партнерских отношений Переверзева-Гришпуна может являться попытка «пристроить» в список кандидатов в гордуму от «Единой России» как можно больше близких им людей. Естественно, в пику Первоуральскому новотрубному заводу. Как известно, с ПНТЗ у Переверзева давняя и прочная нелюбовь. По некторым данным, Ефим Гришпун лично ходатайствовал за указанный список перед Яковом Силиным. Что интересно – тот на просьбу откликнулся и даже обещал помочь. Затея та, правда, успехом не увенчалась – по результатам праймериз близкие к Гришпуну и Переверзеву люди в списки не попали.

 

Теперь Куйвашев и Силин рискуют получить в Первоуральске очередную антиединороссовскую контрреволюцию. Глава Первоуральска стягивает против «Единой России» все силы адмресурса, в городе и области открыто говорят, что мэр вместе с подконтрольными ему предпринимателями борется против партии власти.

 

Основная ставка была сделана на список партии «Яблоко», тем более, что традиционная для яблочников экологическая тема давно перегрета в Первоуральске силами все того же Переверзева. Список кандидатов в депутаты гордумы пестрили фамилиями кандидатов от СРО «Яблоко» и работников местных муниципальных структур. Почти в каждом из округов выдвинулись кандидатами директора местных школ и другие бюджетники. т.е. та категория служащих, на которую муниципальная власть традиционно имеет высокую степень воздействия, и которая больше всех зависима от мэра. Также работники Администрации Первоуральска попались, когда незаконно собирали подпись прямо в «сером доме» на рабочих местах.

 

Трудно предположить, что директор Первоуральского МБУ «Экологический фонд» Владимир Плюснин держится по отношению к Юрию Переверзеву независимо. А присутствие среди яблочников главврача ГБУЗ СО «Городская больница № 2 города Первоуральска» Владимира Идельсона убеждает экспертов, что Минздрав области и областная власть в целом смотрят на эксперименты Переверзева с несистемной оппозицией сквозь пальцы.

 

Выходит, мэр Первоуральска таким образом «размывает» возможности «Единой России» по получению уверенного большинства в гордуме. Возникают вопросы: зачем градоначальнику помогают в резиденции губернатора? Чтобы получить на выходе очередной провал на выборах? Потому что уж слишком много совпадений – в канун важных для «ЕР» выборов уже во второй раз в Первоуральске срывается начало отопительного сезона, а списку единороссов противостоят люди, подконтрольные главе города. Впрочем, этим планам суждено сбыться только наполовину.

 

Как мы писали ранее, в конце прошлой недели, первоуральский избирком отказал «яблочникам» в регистрации списка кандидатов по т.н. единому избирательному округу. К выдвиженцам по двухмандатным округам претензий у избиркома, по крайней мере, пока не возникло.

 

Возможно такая ситуация вызвана пока еще слишком слабым знакомством команды Евгения Куйвашева с областными реалиями и связями. И этот фактор продолжает играть на руку Юрию Переверзеву – его просто не успели «просчитать» и разгадать. Если так – то Якова Силина, у которого Гришпун искал помощи, вводили в заблуждение намеренно или просто пытались использовать «втемную». К слову сказать – сильно обновленное правительство и премьер-министр Денис Паслер в частности, (он и будет возглавлять по статусу штаб по подготовке к отопительному сезону) не знают и не могут знать, как обстояло в этом плане дело в Первоуральске прошлом году. Неудивительно, что премьер судит о положении в Первоуральске по сводкам того же Минэнергетики и ЖКХ (у которого есть резон подавать данные в более выгодном свете, чем на самом деле) и отчетам первоуральской мэрии.

 

@ www.pervo.ru