Первоуральск задолжал перед «Свердловэнергосбыт» около 59,6 млн. рублей

Первоуральск задолжал перед «Свердловэнергосбыт» около 59,6 млн. рублей
Первоуральск задолжал перед «Свердловэнергосбыт» около 59,6 млн. рублей


Вслед за газовиками «черный список» должников озвучили энергетики. «Свердловэнергосбыт» заявил, что не возобновит подачу электроэнергии на котельные до полного погашения долгов. В этом списке есть и Первоуральск.

Как сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе сбытовой компании, на сегодняшний день из 926 котельных и теплопунктов региона, которые поставляют потребителям тепло и являются клиентами ОАО «Свердловэнергосбыт», за долги полностью ограничены 382 объекта, частично — 18 объектов. Таким образом, в режиме полного ограничения находится 41% из всего числа котельных, обслуживаемых гарантирующим поставщиком электроэнергии. Общая задолженность поставляющих тепло предприятий ЖКХ перед сбытовиками составляет 325 млн. рублей. Причем многие потребители не оплачивали электроэнергию на протяжении нескольких месяцев.

Так, в Туринском МО ограничено 37 из 37 котельных и теплопунктов, в Реже — 31 из 32, в Каменском ГО — 22 из 22, в Горноуральском — (21 из 23, в Ирбитском МО — 18 из 19, в Верхней Пышме — 16 из 18, в Алапаевске — 15 из 17, в Камышловском районе — 12 из 13, в Ревде — 9 из 10, в Серове — 8 из 28, в Богдановиче — 7 из 11.

Общий долг операторов ЖКХ Свердловской области перед «Свердловэнергосбытом» составляет 1,3 млрд. рублей. В списке территорий, обладающих наибольшей задолженностью, первое место занимает Реж — 179 млн. рублей. Этот долг был увеличен более чем в два раза с октября прошлого года. Дальше идут Артемовский (121,2 млн) и Тавда (60,2 млн.). У Первоуральска долг 59,6 млн. рублей, Алапаевска — 54 млн., Нижнего Тагила — 53,5 млн., Богдановича — 51,5 млн., Камышлова — 50,2 млн., Серова — 47,9 млн., Асбеста — 46,2 млн., Красноуральска — 42,1 млн. рублей.

К этим суммам относятся долги управляющих компаний, поставщиков тепла, холодной и горячей воды, услуги водоотведения и других коммунальных услуг. «Если ряд муниципальных образований продемонстрировали нам свою готовность вести переговоры, предоставить муниципальные гарантии, внедрить на территории прозрачный порядок расчетов с поставщиками энергоресурсов, провести энергоэффективные мероприятия на объектах ЖКХ, то некоторые местные администрации игнорируют решение вопросов по погашению задолженности», — отметил первый заместитель управляющего директора компании Руслан Старинский.

При этом энергетики подчеркивают, что не намерены снимать ограничения с объектов ЖКХ до выплаты долгов. «Таким образом, по вине лиц, управляющих предприятиями коммунального хозяйства, и администраций муниципальных образований начало отопительного сезона находится под угрозой в ряде территорий Свердловской области», — добавил Старинский.

Напомним, ранее «Уралсевергаз» направил главам 29 муниципальных образований, включая Екатеринбург, предупреждения о незамедлительном погашении долгов или решении вопроса о предоставлении муниципальных гарантий. В противном случае газ отопительный сезон может оказаться под угрозой срыва. Всего же задолженность предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы в Свердловской области, по озвученным губернатором Евгением Куйвашевым данным, превышает 10 млрд. рублей.

@ www.pervo.ru