В Первоуральске кандидатский минимум сдали не все

В Первоуральске кандидатский минимум сдали не все
В Первоуральске кандидатский минимум сдали не все Неграмотность, небрежность, отсутствие знаний российского законодательства ? вот те недостатки, которые, по мнению Первоуральской городской территориальной избирательной комиссией (ТИК), помешали некоторым участникам предвыборной гонки получить заветное удостоверение кандидата в депутаты. Напомним, выборы нового созыва Первоуральской городской Думы состоятся 14 октября.

Одна из основных задач ТИКа на этапе регистрации партий и кандидатов ? выявить ошибки и указать на неполноту сведений в поданных документах. Эта процедура максимально открыта: порядок подачи сведений подробно описан в законе. На устранение выявленных недочетов и ошибок кандидатам дается два дня. Причем ТИК открыто извещает их о неполноте предоставленных сведений, а также дублирует эту информацию на официальном сайте.

На нынешних выборах уже выявлены первые ошибки будущих народных избранников. То кандидаты путаются в датах своей биографии, то неправильно пишут собственные отчества и фамилии, то некорректно указывают род занятий. Иногда источником проблем становится даже партийный юрист. В этом случае одна и та же ошибка встречается в документах сразу у нескольких участников предвыборной гонки, последовавших его «вредным советам». Но, как бы то ни было, в итоге ТИК сообщает кандидатам, что и в каких документах требуется исправить.

Действительно, процедура заполнения всех бумаг утомительна, требует предельной точности и внимания. Некоторые кандидаты жалуются на «бессердечность» ТИКа. Мол, сами же видите, где неточность, почему же прямо не говорите?! Возможно, такая претензия имела бы право на жизнь, если бы не специфика депутатской работы. В ней законотворчество и ошибки несовместимы. Помните «Казнить нельзя помиловать»? Зачастую именно от запятой или одного единственного слова в тексте закона зависят благополучие людей и судьба целого города. И вообще, как может стать народным избранником тот, кто допускает ошибки даже в собственных фамилии, отчестве, месте работы и прочих данных о себе самом?!

Докатились!
Самыми неграмотными в нынешней избирательной гонке оказались кандидаты от «Яблока». Избирком выдал партии более 100 замечаний, одно перечисление которых заняло у ТИКа тринадцать машинописных листов! И ведь что интересно: опростоволосились все 14 «яблочников», трое из которых - Григорий Жилин, Марат Ибрагимов и Антон Кропотин - добровольно сняли свои кандидатуры из партийного списка.

Приведем самые вопиющие ошибки:
Константин Дрыгин не указал площадь своего недвижимого имущества. Владимир Идельсон зачем-то указал участок, который ему не принадлежит, зато забыл вписать площадь своей второй квартиры. Андрей Углов часть сведений о доходах и имуществе заверил подписью юриста, а не собственноручно, как того требует закон. Местом работы кандидата Ольги Старостиной указано редактор ООО «Сюрприз», хотя на самом деле она редактор радио «Милицейская волна». Владимир Плюснин забыл написать дату выдачи паспорта. Сергей Хламин предоставил в ТИК справку о годах обучения в школе, но сведений о том, что он получил в ней среднее образование, документ не содержал. Дмитрий Качин перепутал свое отчество: в заявлении указано «Алексеевич» вместо «Анатольевич». Та же путаница и в случае с отчеством Игоря Малкова: «Юрьевич» вместо «Алексеевич». Ну, а Виталий Листраткин вообще умудрился ошибиться в написании собственной фамилии!

За два дня, которые закон отводит на доработку документов, «яблочники» исправили большую часть неточностей. И все-таки всех ошибок им «поймать» не удалось.

Работа над ошибками
Другие партии, в основном, смогли оперативно исправить недочеты и их ряды понесли значительно меньшие потери. Например, ТИК у ЛДПР обнаружил более 60 ошибок. Либеральные демократы Надежда Руковишникова, Анатолий Никитин и Сергей Федоров не предоставили полной информации о месте своего рождения. Андрей Орлов не указал в полном объеме паспортные данные. Татьяна Елохина некорректно указала адрес регистрации: она в заявлениях писала временную первоуральскую, хотя имела постоянную в Екатеринбурге. Поскольку кандидаты от ЛДПР не смогли исправить все допущенные ошибки, двое либерал-демократов отстранены от участия в выборах.

Большая часть партий допустила от 10 до 20 ошибок. Например, у «Патриотов России» оказалось 22 неточности, но все они были исправлены. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» допустила 17 недочетов. Например, у кандидата Константина Коротаева неправильно оформлена справка с места работы, а Светлана Титова не полностью указала паспортные данные.

У «Справедливой России» ТИК обнаружил 18 ляпов. Партия не смогла исправить их все, в итоге из списка был исключен один кандидат.

У «Республиканской партии России» 12 однотипных ошибок, которые были исправлены. Самыми грамотными оказались коммунисты, допустившие всего 4 ошибки. Партийцы попытались их исправить, но это получилось настолько неудачно, что ошибок стало еще больше. В результате соцработник Людмила Стеблецова и новотрубник Виталий Киорпе не были допущены к участию в выборах.

Кстати говоря, с предвыборной дистанции избирательные комиссии по разным причинам сняли трех работников ПНТЗ.

Пожалуй, единственный вывод, который напрашивается сам собой после предоставленной ТИКом информации, - некоторым партиям пора провести для своих кандидатов курсы правовой грамотности. Тогда, может быть, та из партий, которая получила больше всех замечаний, вернет себе статус самой интеллигентной в России.

@ www.pervo.ru