Зачем публичные слушания по бюджету Первоуральска посетило министерство культуры Свердловской области? Видео. Фото » Первоуральск. Самые быстрые новости

Зачем публичные слушания по бюджету Первоуральска посетило министерство культуры Свердловской области? Видео. Фото

Зачем публичные слушания по бюджету Первоуральска посетило министерство культуры Свердловской области? Видео. Фото
Зачем публичные слушания по бюджету Первоуральска посетило министерство культуры Свердловской области? Видео. Фото
Арт-директор Дома актера Александр Фукалов и представитель министерства культуры Свердловской области Вера Литовских

У нас бойцов не любят…

Состоявшиеся накануне публичные слушания, посвященные проекту бюджета ГО Первоуральск на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, скорее всего, прошли бы для горожан незамеченными. Подобного рода мероприятия редко собирают большую аудиторию, в основном приходят сотрудники администрации, а также горожане, которые хотели бы внести свои предложения в части расходования бюджетных средств. Обычно, также, на данные мероприятия активно приглашают местную прессу. Однако на сей раз приглашения не пришло никому из числа представителей местных СМИ. О том, что данные слушания вообще состоятся, корреспонденты узнали от… правительства Свердловской области. Конкретнее – от министерства культуры, которое оказалось куда более заинтересованным в присутствии на слушаниях журналистов, нежели городская администрация. Почему? Читайте далее в материале нашего корреспондента.

Строгий секрет, государственная тайна…

Оговоримся сразу: требования закона в части оповещения жителей Первоуральска о предстоящих публичных слушаниях по главному финансовому документу города, администрация выполнила, опубликовав в номере муниципальной газеты «Вечерний Первоуральск» от 4 сентября 2012 года №67 (18560) аж на 19 странице.

Вопрос с отсутствием стандартной рассылки приглашения для СМИ неофициально прокомментировала сотрудник пресс-службы администрации Мария Кульбицкая:
«Данное мероприятие проводило фин. управление, нам они поручения оповестить СМИ не давали. Объявление о слушаниях было опубликовано на сайте администрации».

Мы, естественно, проверили, пролистав сайт и отмотав страницы аж до начала июля: нет там такого объявления и, видимо, не было никогда. Стоит ли подозревать администрацию Первоуральска в злом умысле и попытке провести публичные слушания без присутствия СМИ — вопрос спорный. Тем более, что часть журналистского корпуса на них все-таки попала. И оказалось — не зря.

картинка кликабельна:


Рост бюджета – за счет налогоплательщиков

В качестве основного докладчика публичных слушаний выступил заместитель главы ГО Первоуральск по экономике и инвестициям Михаил Попов.

Как следует из его выступления, особенностью формирования расходов бюджета расходов бюджета ГО Первоуральск на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, является «сохранение социальной направленности расходов бюджета».

Что касается доходов, то прогноз таков: на 2013 год — 1 млрд. 181 млн. 92 тыс. рублей, на 2014 год — 1 млрд. 249 млн. 806 тыс. рублей, на 2015 год — 1 млрд. 332 млн. 852 тыс. рублей, то есть рост доходной части бюджета в среднем от года к году составит от 4,1 до 5,8 %.

Основной источник доходов бюджета прежний – налоговые поступления (в среднем 83%), из них наибольший удельный вес имеют налоги на доходы физических лиц и земельный налог. При этом также прогнозируется рост налога на доходы физических лиц, за счет увеличения фонда оплаты труда предприятий и организаций, а также рост земельного налога в результате увеличения налогооблагаемой базы – инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, а также за счет ввода в эксплуатацию нового жилья и мероприятий по выявлению неучтенных объектов недвижимости. В целом, как пояснил Михаил Попов, данный проект предназначен для одобрения на публичных слушаниях, в дальнейшем он станет основой для работы депутатского корпуса и фундаментом для разработки бюджета и принятия его депутатами в первом чтении.

Подайте, расшифруйте, напоите…

Следующим пунктом на повестке слушаний значилось обсуждение проекта. Выступающих оказалось немного. В частности, председатель местного отделения всероссийской организации инвалидов Галина Мансурова поинтересовалась, планируется ли заложить в бюджет средства на поддержание деятельности местного отделения, пояснив, что сейчас им средств не хватает — они даже задолжали коммунальную плату за занимаемое помещение. На это ей был дан положительный ответ – средства будут.

Руководитель МКУ «Городское хозяйство» Юрий Попов предложил расписать расходные статьи бюджета более подробно, напомнив, что этот вопрос обязательно будет поднят депутатами при принятии бюджета. Комментируя это выступление, Михаил Попов пояснил, что проект не предусматривает подробной расшифровки всех расходных статей, заверив, что это будет сделано при принятии бюджета в первом чтении.

Представитель билимбаевского кооператива по газификации «Запрудный» Борис Кац внес свои предложения в части выделения средств на прокладку водопровода и паспортизацию дорог в Билимбае. Здесь выступил замглавы по управлению муниципальным имуществом, Алексей Ульянов, рассказав, что в настоящее время заключен контракт на инвентаризацию дорог городского округа, в частности в Билимбае планируется подвергнуть этой процедуре 56 км. дорог - в 2012 году они будут поставлены на кадастровый и технический учет.

Что касается строительства водопровода, то здесь вопрос оказался несколько сложнее: для улучшения водоснабжения Билимбая требуется проложить порядка 50 км водопроводных сетей. Только стоимость проектно-сметной документации составит 8 млн. рублей. «На строительство же потребуется порядка 60 млн. рублей, - отметил Алексей Ульянов, — Так что решение этого вопроса – дело более отдаленной перспективы — 2014, 2015 и даже 2016 год».


Особенности чиновничьей памяти

Самым же интересным стал вопрос, который прозвучал от гостей Первоуральска в целом и публичных слушаний в частности. Для того, чтобы поддержать своих коллег — коллектив муниципального театра драмы и комедии на публичные слушания прибыли представитель министерства культуры Свердловской области, заслуженный работник культуры Вера Литовских и режиссер, член союза театральных деятелей, арт-директор Дома актера Александр Фукалов, сообщает "Новая еженедельная газета".

Ни для кого уже не секрет, что нынешняя администрация театр не жалует: муниципальный заказ на будущий год сокращен наполовину, что в переводе с чиновничьего означает: в ближайшем будущем будет сокращен штат театра.

— При формировании бюджета ГО Первоуральск на 2013 год финансовое управление городского округа по непонятным причинам уменьшило театру муниципальное задание на 2013 год с 10 премьерных спектаклей до 5, — обратилась к представителям администрации Вера Константиновна, — И все мы прекрасно понимаем, что это означает значительное уменьшение годового бюджетного финансирования.

Парировать представителю министерства культуры попытался зам. Главы по управлению социальной сферой Александр Слабука, заявив,что:
— Театр в нашем городе был, есть и будет, администрация ему не враг — эмоционально начал он свое выступление, — Мы много делаем, чтобы театр жил!

И тут же, видимо, забыв, как в минувшем году администрация инициировала продажу здания театра, продолжил:
— Передача здания театра в областную собственность для последующего ремонта — тому подтверждение!

Однако история не знает сослагательного наклонения и вряд ли кто-то из первоуральцев забыл прошлогоднюю суету вокруг помещения театра. А если кто забыл —напомним: по инициативе администрации, здание было признано ремонту не подлежащим и с одобрения депутатов городской Думы выставлено на продажу. И спас его от этой печальной участи лишь визит в Первоуральск министра культуры Свердловской Алексея Бадаева.

Оценив в целом состояние объектов культуры и подход администрации города к решению проблем этой сферы как «кошмарное», он лично осмотрел здание театра и признал его вполне годным к продолжению ремонта. Именно по просьбе тогдашнего директора театра Юрия Крылова и по инициативе министра культуры области здание было передано в областную собственность и на период ремонта определено во временное владение Фонду охраны памятников. В областной бюджет на 2013-2014 годы уже заложены средства на продолжение ремонта.

Однако администрация Первоуральска считает это… своей заслугой. Парадоксы чиновничьего мышления или просто плохая память? Увы, это вопрос открытый.



Спасти и сохранить

Однако вернемся к публичным слушаниям. Поясняя принцип формирования муниципального заказа для театра, замглавы по экономике и инвестициям Михаил Попов пояснил:
— Муниципальный заказ на 2013 год формировался по показателям 2012 года.

Тем не менее, точно известно, что на сегодняшний день муниципальное задание на 2012 год выполняется театром по всем правилам и нормам в полном объеме.

— Уменьшение годового бюджетного финансирования на 2013 год возможно только за счет сокращения штата театра на 50%, — подчеркнула обращаясь к собравшимся Вера Литовских, — А это влечет за собой факт неправомерного массового увольнения работников.

После предполагаемого сокращения в театре останется 27 сотрудников17 артистов и 10 человек обслуживающего персонала, то есть фактически, полноценный театр драмы и комедии, единственный на весь Западный управленческий округ, превратится в театральный кружок.

Согласно федеральным нормативам для города, с населением равным Первоуральску, штат сотрудников театра должен насчитывать 90 человек. На данный момент, после уже произошедших сокращений, в первоуральском театре 53 сотрудника. Мы настоятельно просим рассмотреть вопрос об увеличении муниципального заказа для театра хотя бы до 8 премьерных спектаклей на 2013 год и соответствующем финансировании.



Что ж, данное ходатайство было внесено в протокол публичных слушаний. Но уже спустя несколько минут в беседе с журналистами представитель министерства культуры СО Вера Литовских выразила лишь скромную надежду на то, что администрация Первоуральска прислушается к настоятельной просьбе правительства Свердловской области о сохранении театра:

— Мы со своей стороны можем гарантировать завершение ремонтных работ в здании театра. К сожалению, пока неизвестно, каков будет объем работ — проектно-сметная документация находится в стадии разработки. Когда она будет готова, кстати, можно будет оценить и грамотность расходования ранее вложенных средств. На реконструкцию здания в течение нескольких лет только из областного бюджета было выделено порядка 40 млн. рублей. Осмотр и оценка произведенных работ позволит понять, куда же были потрачены эти средства, пошли они по целевому назначению или где-то растворились по дороге. Надеемся, конечно, что после реконструкции здания, новоселье в нем справит полноценная труппа, а не ее жалкие остатки. Что касается скандального факта незаконного увольнения директора театра Юрия Крылова, то окончательную правовую оценку поставит суд. О личной говорить не хотелось бы, эмоционально с подобным поведением администрации согласиться сложно.

— Ну не любит ваш мэр театр, предпочитает иные развлечения, — подытожил беседу с журналистами Александр Фукалов, — Все ведь знают, что с тех пор, как Юрий Переверзев стал мэром Первоуральска, он ни разу не бывал в местном театре. Но он должен понимать, что театр – это градообразующее предприятие, причем предприятие, с которым можно и нужно работать, заказывая ему ряд социально-культурных проектов – были бы идеи! Что касается Юрия Крылова, я уверен: бросаться такими кадрами — нельзя. Но у нас бойцов не любят…

@ www.pervo.ru

Комментариев: 2
КРЫЛОВ
КРЫЛОВ
26 сентября 2012 13:01
0
на сегодня город к области мало прислушивается, в ответ область вынуждена поступать соответственно
Татьяна
Татьяна
15 декабря 2013 15:54
0
вот удивили. из текста поняла, что в театре работают 53 человека. разве такое количество работников дает право называться предприятию градообразующим?