В Первоуральске состоялся многопартийный визит на ПНТЗ

В Первоуральске состоялся многопартийный визит на ПНТЗ

В Первоуральске состоялся многопартийный визит на ПНТЗ Накануне выборов в Первоуральскую городскую Думу руководство Новотрубного завода пригласило представителей всех партий, участвующих в избирательной компании, поближе познакомиться с заводом и обсудить любые острые вопросы. Откликнулись все партии, кроме двух. Не пришли кандидаты от «Яблока» и Республиканской партии России. Именно эти партийцы агрессивнее всего нападают на ПНТЗ, но побывать на заводе не пожелали. Зато на приглашение откликнулись «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и партия «Патриоты России».

Началась экскурсия на завод с визита в один из самых крупных и главных цехов ПНТЗ – трубопрокатный цех №8. Здесь выпускается более 60% всей валовой продукции. В цехе гостей провели по всему производственному маршруту – от поступления заготовок с ЭСПК «Железный Озон 32» до отправки труб потребителям – в Финишный центр компании или потребителям на сторону.

Кстати, Финишный центр стал вторым объектом, в котором побывали кандидаты. Они прошлись по всем производственным участкам, увидели, как происходит закалка труб, нарезка резьбы на концы труб и производство муфт. А один из кандидатов, единоросс Николай Шайдуров, лично проверил качество резьбы на одном из фитингов:

- Меня поразило то, что у вас такая серьезная технология производства труб и их приведение к высоким стандартам. Удивило, насколько современное оборудование применяется для того, чтобы, например, нарезать резьбу на муфту. Чистота обработки колоссальная, – поделился своими впечатлениями Николай Григорьевич.

После Финишного центра гостям показали процесс подготовки будущих сотрудников Новотрубного в новом Образовательном центре. Здесь они прошлись по всем лабораториям и классам, осмотрели макеты станов и другого оборудования, которое ранее они видели в цехах. Однако наибольший интерес у присутствующих вызвала выставка продукции компании ЧТПЗ. Практически каждый посмотрел в увеличительное стекло, чтобы разглядеть уникальные трубочки производства цеха №7 для микрохирургии глаза – таких труб не производит ни один завод в России!

В завершении визита на предприятие будущие депутаты встретились с руководством завода. Во время беседы директор по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Эдуард Коридоров рассказал о текущем положении дел на заводе, и в компании ЧТПЗ в целом, развеял слухи о массовых увольнениях, продаже и банкротстве предприятия. «Ничего такого даже в отдаленных планах нет»! – заверил руководитель.

- Мы не скрываем, что у завода есть определенные сложности. Сейчас идет процесс реструктуризации долгов, взятых в 2008 и 2009 годах, переговоры с банками. Никаких планов о продаже предприятия нет, переговоров о банкротстве предприятия или передаче в другие руки не ведется. На заводе не проводится и не планируется массовых сокращений. Насколько мне известно, на сегодняшний день сокращается порядка 40 единиц, и то в заводоуправлении. В тоже самое время ведется активный набор на рабочие специальности, – подчеркнул Эдуард Коридоров. – Заморожены некоторые расходные статьи, однако все выплаты по нашим социальным обязательствам продолжаются. Средняя заработная плата растет в 2012 году она будет выше, чем в 2011 году, и составит 26-28 тыс рублей по заводу. Завод полностью обеспечен заказами, продукции в этом году будет произведено больше, чем в 2011 году.

Кроме этого компания содействует строительству в Первоуральске крупного современного культурно-образовательного центра – правительство России выделяет 2 млрд рублей на строительство современнейших культурно-развлекательных центров в трех городах страны – Калуге, Владивостоке и Первоуральске. Под это строительство руководство завода выделяет земельный участок на территории Старотрубного завода. Акционеры готовы безвозмездно передать эту землю государству. Таким образом, ожидается, что в 2013 году рядом с театром «Вариант» появится еще одна интересная точка, которая сможет продвинуть вперед культурно-образовательную сферу города.

Естественно, коснулся разговор и предвыборной ситуации в городе. Эдуард Коридоров озвучил политическую позицию акционеров компании. Он отметил, что руководство завода готово на конструктивный диалог со всеми будущими депутатами, независимо от их партийной принадлежности. Главное – это активное плодотворное сотрудничество с ощутимыми результатами и совместное решение тех проблем, о которых говорят жители города, и новотрубники в том числе:

- Мы не скрываем, что наш партнер – это партия «Единая Россия», но отнюдь не потому, что это партия власти и с ней нужно сотрудничать. Нам удалось обсудить совместную программу действий, которая понятна всем сторонам и приносит реальные результаты, а не политические очки. Однако это вовсе не значит, что нами выбрана только одна партия, и больше никто не интересен и не нужен. Мы готовы к сотрудничеству с любой партией, которая придет к нам с внятными, интересными и полезными для людей предложениями, – заверил будущих депутатов Эдуард Анатольевич. – Я хотел бы еще раз опровергнуть многочисленные ни на чем не основанные заявления о том, что Новотрубный завод желает захватить в городе власть. Восемь наших сотрудников идут на выборы в списках партии «Единая Россия», - это совсем немного, если учесть, что в городской Думе 28 депутатов.

У нас на заводе люди, которые придерживаются разных взглядов на политику, могут реализовывать их свободно, без опасений. Мы на протяжении двух последних избирательных кампаний полностью отказались от практики давления на людей. В день выборов мы не возим никого на автобусах, мы не следим за явкой своих сотрудников.

Мы, безусловно, пытаемся донести до людей в ходе предвыборной кампании позицию руководства. Но любой новотрубник знает, что это абсолютно не догма, он имеет возможность проголосовать так, как ему велит совесть, и ничего ему за это не будет.
Будущие депутаты остались довольны визитом на предприятие и диалогом, который начался у них с руководителями одного с самых крупных промышленных предприятий города.

Николай Шайдуров, главный врач городской больницы №1, кандидат в депутаты Городской Думы от партии «Единая Россия»:
- Я учился в производственном классе школы №32, и в последний год мы проходили практику на Новотрубном заводе. Тогда весь завод прошли от края до края. В то время он был грязный, везде валялось много металлолома, мусора. А сейчас у предприятия совершенно другой вид. Меня поразило, что территория завода ухоженная.

Цех №30, в котором мы проходили практику, и сегодняшний Образовательный центр – разные, здесь совершенно другой уровень, другой подход и совершенно другое образование. Новотрубный завод всегда был флагманом промышленных предприятий Первоуральска, всегда опора города была только на ПНТЗ, поэтому он и должен оставаться таким же.

Анатолий Никитин, индивидуальный предприниматель, кандидат в депутаты Городской Думы от партии ЛДПР:
- Я впервые посещаю ПНТЗ. Давно уже собирался это сделать, но все как-то не получалось. Очень рад, что, наконец-то, удалось. Экскурсия очень понравилась! Мужскому взгляду всегда интересна техника и все, что шевелится и крутится. Трубопрокатное производство всегда интересно само по себе.

Но Финишный центр мне понравился больше, так как подобного не видел никогда. Потому что здесь совершенно все другое, пока не укладывающееся в рамки всего остального. Видно, что много оборудования, мало людей, и видно, что оборудование новое и хорошее, а значит и продукция качественная. Раз на заводе работают люди, то они живут в этом городе. Завод является плательщиком налогов. Естественно, завод оказывает влияние на жизнь города.

Денис Ярин, заместитель директора компании «Техгаз-Урал», кандидат в депутаты Городской Думы от партии КПРФ:
- На ПНТЗ я был раньше, правда это было 15 лет назад. Я проходил обучение в одном из цехов. А чтобы вот так – с обзорной экскурсией, это впервые. Изменениями, которые произошли здесь, я впечатлен. Само собой, чистота и порядок поразили. Сейчас ходит много разговоров, что на Новотрубном все страшно, народ работает чуть ли в кандалах.

Мы сегодня увидели, что это не так. 15 лет назад я учился в автодорожном техникуме, который тогда считался и был одним из самых лучших и современных, передовых в области материально-технического обеспечения. Попав в Образовательный центр, я понял, что там все было далеко не так классно. Кстати, в прошлом году приезжал знакомый из Германии, и когда мы проезжали мимо ПНТЗ, он сказал, что у нас лучше, чем в Германии. Я, конечно, не знаю, где они живут, и что видят из своих окон, но его слова вызвали у меня гордость. Приятно, когда родной город сравнивают с Германией, причем с преимуществом для города. Естественно такой гигант нельзя исключать из жизни города.

Сергей Суслов, генеральный директор Первоуральского авторемонтного завода, кандидат в депутаты Городской Думы от партии «Патриоты России»:
- Меня пригласил Эдуард Анатольевич Коридоров на экскурсионную поездку по цехам предприятия. Я сам коренной новотрубник, но на заводе не был около 10 лет. Разумеется, я согласился. Сразу скажу, что за это время произошло очень много позитивных изменений, совсем другая культура производства. Видно, что акционеры предприятия делают серьезные вложения как в инфраструктуру предприятия, так и в модернизацию определенных производств. Конечно, мы не можем говорить, что они оснастили полностью весь завод, так как это очень серьезное, затратное, долгое дело, но, тем не менее, шаги по модернизации предприятия – существенные.

Хочется пожелать, чтобы это продолжалось и дальше. И самое главное, надо отметить то, что новотрубный был всегда славен не только технологиями и производством, но и людьми, которые эти технологии создавали, и рабочими профессиями, кадрами, которые производили эту трубу. Конечно, хочется пожелать, чтобы новотрубный завод так же активно участвовал в общественно-политической жизни города, на благо всех новотрубников. Администрация и новотрубный завод, я думаю, найдут точки соприкосновения. А новая дума, которая будет выбрана, должна ставить перед собой задачи перспективного развития городского хозяйства с учетом всех наших серьезных производственных предприятий, которые у нас есть. Потому что именно эти ресурсы, которые платит предприятие в виде налогов, заработной платы, они являются серьезной составляющей городского бюджета.

Вадим Чертищев, директор Уральской Трубопромышленной компании, кандидат в депутаты Городской Думы от партии «Справедливая Россия»:
- Я сам какое-то время работал на Новотрубном заводе, прошел определенный путь, несколько цехов. Поэтому сегодня мне, как никому другому, было интересно побывать на заводе, посмотреть, что изменилось за эти десять лет.

Что касается Образовательного центра, очень хорошо, что 400 мальчишек и девчонок по-новому посмотрят на образовательный процесс, станут специалистами. Если детям прививать чистоту и красоту с какого-то определенного возраста, они не будут писать в туалетах фломастером и впоследствии будут более развитыми людьми. Насколько я понимаю, вполне возможно, что эти ребята дальше пойдут обучаться в высших учебных заведениях. У них действительно будет другое мировоззрение на то, как надо обучаться. Например, специалисты, которые выходят из вузов, не обладают в большей степени практическими знаниями. Надеемся, что ребята, которые здесь получат опыт, знания и умения, будут полезны для города и для новотрубного завода.

@ www.pervo.ru