Кандидата-самовыдвиженца восстановили на выборах в Первоуральске. Двоим облизбирком отказал » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Кандидата-самовыдвиженца восстановили на выборах в Первоуральске. Двоим облизбирком отказал

Кандидата-самовыдвиженца восстановили на выборах в Первоуральске. Двоим облизбирком отказал
Кандидата-самовыдвиженца восстановили на выборах в Первоуральске. Двоим облизбирком отказал Комиссия рассмотрела вопрос «О жалобе Жирова Владимира Валентиновича на решение окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Первоуральской городской Думы по двухмандатному избирательному округу № 4 от 12 сентября 2012 года № 21/52 и решение Первоуральской городской территориальной избирательной комиссии от 26 сентября 2012 года № 45/360». Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, просит признать незаконными и отменить решение окружной избирательной комиссии об отказе ему в регистрации, а также решение Первоуральской городской территориальной избирательной комиссии, отказавшей в удовлетворении жалобы Жирова В.В. об отмене решения окружной избирательной комиссии.

Проверка Комиссией доводов жалоб Жирова В.В. свидетельствует о том, что с одной стороны окружная избирательная комиссия известила кандидата о неполноте сведений в представленных им документах не надлежащим образом (данное решение окружной избирательной комиссии по существу не соответствует требованиям, установленным в Разъяснении ЦИК России по извещению кандидатов о выявленных недостатках при оформлении ею избирательных документов или выявленной неполноте сведений в них) и замечания, отмеченные в извещении, носят неконкретный характер, при этом не определен конкретный срок, не позднее которого должны быть устранены недостатки в документах. Следовательно, рассматриваемое решение окружной избирательной комиссии не может считаться надлежащим извещением кандидата о выявленных комиссией недостатках в оформлении представленных кандидатом избирательных документов, а значит и не может иметь правовых последствий в виде решения об отказе в регистрации. С другой стороны, в основу решения окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Первоуральской городской Думы Жирову В.В. также легли результаты проверки подписей избирателей, представленных кандидатом в поддержку своего выдвижения. Признано недействительными все 47 подписей представленных для регистрации, так как сведения о кандидате указаны в подписном листе не в полном объеме или не соответствуют действительности.

В частности, во всех подписных листах не указаны сведения о наличии у него статуса депутата Первоуральской городской Думы, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, а сведения о роде его занятий – «пенсионер», не соответствуют последним уточненным им сведениям биографического характера, следовательно, сведения не соответствуют требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Таким образом, хотя, в основание решения окружной избирательной комиссии и Первоуральской городской территориальной избирательной комиссии был положен ряд неправомерных оснований, связанных с неверными оценками избирательных документов кандидата Жилина Г.Г., однако выводы избирательных комиссий по результатам проверки подписных листов, представленных этим кандидатом для регистрации, являются правильными и основанные на них решения по существу являются правомерными.

С учетом вышеизложенного, постановлением Избирательной комиссии Свердловской области жалоба заявителя не удовлетворена.

К аналогичным выводам пришли члены Комиссии, рассматривая второй вопрос повестки дня «О жалобе Жилина Григория Григорьевича на решение окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Первоуральской городской Думы по двухмандатному избирательному округу № 2 от 12 сентября 2012 года № 16/38 и решение Первоуральской городской территориальной избирательной комиссии от 26 сентября 2012 года № 45/359». Жилин Г.Г. в своих подписных листах не указал сведения о наличии у него статуса депутата Первоуральской городской Думы, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, следовательно, сведения о кандидате указаны в подписном листе не в полном объеме и не соответствуют требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». ПостановлениемИзбирательной комиссии Свердловской области жалоба заявителя оставлена без удовлетворения.

При рассмотрении третьего вопроса Повестки дня «О жалобе Воробьёвой Ольги Геннадьевны на решение окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Первоуральской городской Думы по двухмандатному избирательному округу № 2 от 12 сентября 2012 года № 16/37 и решение Первоуральской городской территориальной избирательной комиссии от 24 сентября 2012 года № 44/353» Комиссия пришла к выводу, что при принятии окружной избирательной комиссией решения об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Воробьевой О.Г. и Первоуральской городской территориальной избирательной комиссией решения по жалобе Воробьевой О.Г. в их основание были положены неправильные оценки избирательных документов кандидата Воробьевой О.Г., неверные, не основанные на законе выводы относительно результатов проверки представленных этим кандидатом подписных листов с подписями избирателей.

Постановлением Избирательной комиссии Свердловской области жалобы заявителя удовлетворены, решения окружной избирательной комиссии и Первоуральской городской территориальной избирательной комиссии отменены. Окружная избирательная комиссия обязана до 6 октября 2012 года принять решение о регистрации кандидата, а Первоуральская городская территориальная избирательная комиссия – обеспечить исполнение указанного поручения.

В ходе рассмотрения четвертого вопроса было принято Постановление «Об организации работы Избирательной комиссии Свердловской области в день голосования 14 октября 2012 года, порядке приема избирательной документации о результатах выборов в органы местного самоуправления». Из состава Комиссии и работников ее аппарата образованы рабочие группы по оказанию организационно-методической, правовой помощи территориальным (муниципальной) избирательным комиссиям, установления его итогов и определения результатов выборов, а так же рабочая группа по рассмотрению обращений участников выборов и рабочая группа обеспечения работы регионального фрагмента ГАС «Выборы», сбора и обобщения данных о ходе голосования, взаимодействия со средствами массовой информации.

Следующее заседание Комиссии состоится 11 октября 2012 года.
@ www.pervo.ru