Что засекретил мэр Первоуральска в школе №9? Или новая тайна Юрия Переверзева » Первоуральск. Самые быстрые новости

Что засекретил мэр Первоуральска в школе №9? Или новая тайна Юрия Переверзева

Что засекретил мэр Первоуральска в школе №9? Или новая тайна Юрия Переверзева
Что засекретил мэр Первоуральска в школе №9? Или новая тайна Юрия Переверзева 

В школе №9 установили два пандуса для инвалидов-колясочников. Теперь дети-инвалиды, занимающие на дому, могут чаще бывать в школе, посещать уроки, а то и вовсе перейти на обучение наравне со всеми. Мы решила узнать о благом начинании, тем более, что «девятая» одна из первых школ, оборудовавшая крыльцо подобным способом, но не тут-то было...

Мне не сказали
- Никаких сведений без согласования с администрацией я дать вам не могу, - говорит директор школы №9 Ольга Бездушная. - Нам запрещено. На наше замечание, что 22 октября Первоуральский городской суд удовлетворил иск прокурора Первоуральска, в котором тот оспаривал постановление главы ГО Первоуральск Юрия Переверзева, запрещающее муниципальным чиновникам давать какие-либо интервью СМИ без согласования с администрацией, Ольга Владимировна сказала, что «никаких распоряжений на этот счет не получала».

Так что «секретное» постановление от 23 января этого года «О порядке распространения информации муниципальными учреждениями и муниципальными унитарными предприятиями ГО Первоуральск» продолжает жить, не смотря на то, что решение суда вступило в законную силу, аннулировав постановление.
Ситуацию прояснил звонок в Управление образования Первоуральска, где нам, видимо, на свой страх и риск, бесстрашно ответили.

- В прошлом году школа №9 была заявлена как пилотная площадка по реализации Федеральной программы «Доступная среда», что предполагает создание безбарьерной среды для учеников с ограниченными возможностями здоровья, - говорит заместитель начальника Татьяна Песнина. - Всего в этой программе две школы городского округа - в этом году в нее вошла так же школа № 11. На каждую школу выделено по 2 млн 200 тысяч рублей в порядке софинансирования: половина из федерального бюджета, половина - из городского. Средства идут не только на пандусы, например, в одиннадцатой переоборудуются туалеты, меняется даже освещение коридоров, которые красят специальной краской, делая их светлее.

Поставим лифт!
Железный занавес тайны приподняли и сами педагоги школы № 9, которые об отмене мэрской цензуры СМИ судом не слышали, но само замалчивание подобной проблемы (еще несколько школ города нуждаются в пандусах для инвалидных кресел-каталок) посчитали, мягко говоря, диким.

- В рамках «Доступной среды» мы сделали пандусы и перила по первому этажу, в следующем году планируем пустить школьный лифт, - говорит педагог «девятки» (по понятным соображениям мы не публикуем его имя и фамилию - ред). – Вообще очень нужная программа, по ней дети-инвалиды, не отстающие в умственном развитии, но имеющие врожденные или приобретенные физические пороки могут ходить в обычную школу, учиться среди здоровых сверстников, не чувствуя себя ущербными. У нас в школе несколько детей-инвалидов, которые вынуждены были заниматься на дому, теперь им намного проще будет посещать школу.

Программа «Доступная среда» рассчитана до 2015 года. Всего из федерального бюджета выделено на нее в целом по России - 30 млн. рублей. 16 млн. выделят бюджеты субъектов РФ, 3 млн. – муниципальные бюджеты.


Внимание, чиновники: суд отменил цензуру СМИ!
- Противоречащими закону были признаны пункты 2 и3 постановления главы ГО Первоуральск «О порядке распространения информации», - говорит пресс-секретарь Первоуральского городского суда Лада Никитина.

В частности пункт второй запрещал муниципальным работникам выступать в СМИ без предварительной цензуры - согласования с Управляющим делами администрации. Чиновники не могли общаться не только с телеканалами, печатными изданиями, но давать комментарии в сети Интернет, им тоже было запрещено.

Муниципальных служащих поставили в ситуацию старого советского анекдота: «У меня есть свое мнение, но я с ним не согласен». Признанный судом незаконным пункт третий постановления еще более кабальный. Мягко говоря, он устанавливал серьезное ограничение на предоставление информации по запросам СМИ. Свои ответы чиновники так же должны были скрупулезно согласовывать с Управляющим делами Администрации городского округа.

@ www.pervo.ru