В Первоуральске повышение ставки земельного налога: факты и мнения. Фото » Первоуральск. Самые быстрые новости

В Первоуральске повышение ставки земельного налога: факты и мнения. Фото

В Первоуральске повышение ставки земельного налога: факты и мнения. Фото

В Первоуральске повышение ставки земельного налога: факты и мнения. Фото В четверг, 22 ноября в зале заседаний администрации ГО Первоуральск прошло совещание, посвященное обсуждению возможного повышения ставки земельного налога на территории городского округа в отношении предприятий промышленного производства. Чтобы обсудить данную перспективу были приглашены члены Совета директоров города — представители крупнейших предприятий Первоуральска, глава Первоуральска Юрий Переверзев, руководитель налоговой инспекции, председатель Счетной палаты администрации Первоуральска.

Тема повышения ставки земельного налога для Свердловской области сегодня актуальна как никогда. Несмотря на большой разброс уровня нынешнего размера ставки по различным муниципальным образованиям области (от 0,4% до 1,5%), его повышение инициируется практически везде. Решение о принятии повышенного размера ставки может вступить в законную силу только в случае, если будет принято местной законодательной властью и опубликовано в СМИ не менее чем за месяц до начала нового финансового года. В связи с этим глава ГО Первоуральск Юрий Переверзев обратился к Председателю Первоуральской городской Думы Николаю Козлову с предложением провести внеочередное заседание Думы 22 ноября и рассмотреть данный вопрос.

 

Однако сразу возникло несколько «но». Во-первых, данная инициатива противоречила регламенту Думы, который гласит, что ни одно решение не должно быть принято без рассмотрения его членами соответствующего профильного комитета, а комитеты в Первоуральской городской Думе на сей день не сформированы. Во-вторых, не было исполнено решение депутатов Думы предыдущего созыва, которые , обсуждая вопрос о ставке земельного налога на заседании, состоявшемся 27 сентября 2012 года, рекомендовали сначала рассмотреть этот вопрос на Совете директоров ГО Первоуральск.


В итоге, чтобы соблюсти регламент, выполнить решение сентябрьского заседания Думы, а также, в случае принятия решения об изменении ставки земельного налога, уложиться в отведенные для этого законом сроки, было принято компромиссное решение: провести 22 ноября совещание с участием депутатского корпуса и Совета директоров, а затем, 27 ноября на внеочередном заседании Думы сформировать комитеты и рассмотреть вопрос о ставке земельного налога.

В настоящее время на территории городского округа Первоуральск действует ставка земельного налога в размере 1,3%. Администрация Первоуральска обратилась к депутатам первоуральской городской Думы с просьбой о повышении этой ставки до 1,5 %.

Докладчиком выступил заместитель главы ГО Первоуральск по финансовой политике и инвестициям Михаил Попов:
- Подготовка проекта данного решения обусловлена необходимостью компенсировать выпадающие доходы бюджета в результате мер, принимаемых налогоплательщиками в рамках действующего законодательства по пути снижения налоговой нагрузки. В связи с тем, что на территории городского округа Первоуральск ставка земельного налога для данного вида разрешенного использования земельных участков установлена ниже максимально возможной, оценка прогноза поступлений земельного налога на 2013 год, применяемая для расчета финансовой из областного бюджета местным бюджетам осуществлена министерством финансов СО исходя из ставки земельного налога под объектами промышленности в размере 1,5 %.

Таким образом, объем субсидии на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности на 2013 год Первоуральску уменьшен на 23 млн. рублей. В целях компенсации выпадающих доходов бюджета данным проектом предлагается увеличить ставку земельного налога в отношении земельных участков занятых объектами промышленности с 1,3% до 1,5%. Экономический эффект в результате увеличения ставки составит порядка 23 млн. рублей. Указанные средства обеспечат финансирование бюджетных инвестиций на строительство и реконструкцию детских дошкольных образовательных учреждений.

После ряда уточняющих вопросов слово было предоставлено руководителям промышленных предприятий.

Из заявленных 23 млн. рублей, по расчетам, 19 млн. - доля Новотрубного завода, - таково мнение Александра Беленкова, исполнительного директора ОАО «Первоуральский новотрубный завод», - И это при том, что мы сейчас находимся практически на пороге нового финансового года и у нас уже и бюджет сформирован, и цены рассчитаны и согласованы с потребителем. Кроме того с 2013 года мы начнем платить земельный налог за ЭСПК — это 100 млн. рублей. Так что в целом сумма для нас неподъемная.

Только в 2012 году мы на социалку истратили более 40 млн. рублей, эти средства пошли на благоустройство, софинансирование ремонта Талицкого путепровода, детские сады и т. д . Мы считаем, что повышение земельной ставки негативно скажется на предприятии и его сотрудниках, поскольку урезать в данной ситуации мы можем только расходы на социальные нужды. Хотел бы заострить внимание, Следующий году нас предстоит тяжелый, не хотелось бы лишней нагрузки, сообщает Пресс-служба Первоуральской городской Думы.

В свое время, в кризисный 2009 год ставка земельного налога после долгих переговоров была изменена с 1,5% на 1,01%, что очень помогло предприятиям Первоуральска, - считает Дмитрий Кобелев, исполнительный директор ОАО «Первоуральский динасовый завод», - Сейчас речь идет о повышении ставки земельного налога с 1,3% до 1,5%. Однако по мнению многих промышленных предприятий наступает следующий виток кризиса. Тем не менее, принимать решение депутатам, а мы согласимся с любым их решением.

Я не могу полностью согласиться с мнением представителя «Динура», - заявил Андрей Богатов, заместитель директора по экономике и финансам ОАО «Уралтрубпром», - Поскольку само понятие изменения налога, скажем так, неправильное. Год назад, когда мы сидя в этом зале рассматривали повышение налога на 15%, мы так же как и сегодня обсуждали, высказывали свои мнения. Дума проголосовала, приняла свое решение, налог был поднят. Сегодня, я думаю, произойдет то же самое. Мы можем здесь сотрясать воздух, но если в бюджете не хватает средств, то, как говорится, «все средства хороши». Но мы должны понимать, что произойдет дальше. А дальше Первоуральск станет непривлекательной с точки зрения вложения инвестиций зоной. Допустим: я - частный инвестор. Понесу ли я деньги туда, где завтра возьмут и изменят еще какой-нибудь налог? Да не понесу, конечно. Это основной момент.

Имиджевая составляющая этого решения весьма велика. Сегодня вы снова примете решение о повышении. Ну что ж... Мы пока еще не занимались изменением кадастровой стоимости земли. Значит, будем заниматься. И это приведет к замкнутому кругу. К тому же, пусть и по объективным причинам, не прописано: куда именно пойдут эти 23 миллиона. В целом, не могу я со всем этим согласиться, но решение Думы — ваше решение.

Подытожил спектр мнений производственников заместитель председателя Совета директоров Владимир Кучерюк:
- Общее мнение на сегодня: от первой волны кризиса мы никуда не ушли, она есть, она присутствует. И предприятиям сложно будет выполнить те обязательства, которые они на себя берут. У нас практически все крупные предприятия, которые платят солидную часть земельного налога — 70%, социально ориентированы. 40 миллионов отдает на социалку ПНТЗ, 50 миллионов «Динур», достаточно много вкладывает в социалку «Русский Хром 1915», есть такие расходы и у «Уралтрубпрома». Поэтому по вопросу повышения ставки земельного налога надо искать компромисс. Хорошо, что мы сегодня вот так этот вопрос обсуждаем, но я бы хотел напомнить, что деньги любят тишину. Надо сесть главе, председателю Думы, двум-трем директорам, порешать, выработать мнение. Думаю, что большинство депутатов с этим мнением согласилось бы.

- Хочу подчеркнуть, - так начал свое выступление на совещании глава Первоуральска Юрий Переверзев, - что решение по вопросу ставки земельного налога — это прерогатива представительного органа власти. Однако со своей стороны хочу напомнить, что сейчас подход со стороны министерства финансов Свердловской области следующий: исполнительный орган власти должен сделать всё необходимое и возможное, чтобы на своей территории наполнить бюджет. В это «всё необходимое» входит в том числе и повышение ставки земельного налога. Не секрет, что сейчас также и из уст руководства области исходит информация, что есть проблемы с наполнением бюджета Свердловской области. Поэтому мы со своей стороны предприняли все усилия, чтобы сделать ставку земельного налога максимальной. Это поможет нам в общении с минфином, когда мы будем вести переговоры об участии Первоуральска в тех или иных программах.

В целом, вопрос по земельному налогу и изменению кадастровой стоимости земель остро стоит по всей области. По поводу размера ставки можно долго спорить: полтора процента — это много или мало. Что такое городской бюджет, что такое бюджет предприятий? На мой взгляд это сообщающиеся сосуды. Когда в 2008 году грянул кризис и стало понятно, что предприятиям тяжело, было принято решение, что именно по принципу сообщающихся сосудов бюджет города должен сработать в сторону предприятий, чтобы дать им возможность пережить этот кризис. Тогда и муниципалитет, и Дума пошли навстречу, ставку снизили с 1,5% до 1,01%.

Сейчас вновь говорят о надвигающемся кризисе, у предприятий уже возникают проблемы с дебиторской задолженностью, но в целом факт еще не имеет места быть. Здесь сегодня прозвучал один принципиально важный вопрос по поводу возможности снизить ставку, если возникнет такая необходимость. Так вот снизить ставку земельного налога можно в любой момент в течение года — достаточно решения депутатов Думы. А вот повысить мы ее можем лишь не позднее чем за месяц до начала нового финансового года и в законную силу такое решение вступит именно с начала года. То есть если мы не принимаем повышение ставки земельного налога сейчас, то далее мы сможем говорить только о 2014 годе.

Следующий аспект: что такое 23 миллиона? Много это или мало?

 

В связи с теми задачами, которые перед нами поставил президент, а именно: чтобы к 1 января 2016 года в муниципалитетах по всей стране была ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Накануне у нас состоялась встреча рабочей группы, где мы определили пути решения этой задачи, чтобы к 1 сентября 2015 года мы проблему эту сняли. Однако расчеты показали, что даже приложив все усилия, мы будем иметь дефицит в размере тысячи мест. Одно место в детсаду стоит 600 тысяч рублей. Думаю, не надо объяснять, что преодолеть этот дефицит будет невероятно сложно. С учетом этой задачи, для меня, как для главы, любая копейка — плюс к ее осуществлению.

Со своей стороны мы сделали всё возможное, вынесли вопрос на Думу. Окончательное решение должны принять депутаты.

Напомним, что обсудить вопрос повышения ставки земельного налога и принять какое-либо решение депутаты Первоуральской городской Думы планируют на внеочередном заседании, которое состоится 27 ноября.

 

 
 

@ www.pervo.ru